Уехавшим из РФ отменят все преференции

Российские депутаты решили взяться за граждан, уехавших из РФ за рубеж, но продолжающих работать на удаленке. Законотворцев возмущает тот факт, что покинувшие Россию с начала СВО не только продолжают осуществлять трудовую Уехавшим из РФ отменят все преференциидеятельность, но и пользуются всеми льготами, включая налоговыми. Депутаты предлагают исправить такую несправедливость.

Эмигрировавшим россиянам хотят запретить работать в режиме самозанятых, а для ИП повысить налоги. Как отмечают депутаты, данные ограничения позволят в какой-то мере пополнить государственный бюджет.

Что конкретно предлагают депутаты?

Запрет на удаленную работу.

19 декабря 2022 года СМИ сообщили, что в РФ разработан законопроект, вводящий ограничения на удалённую работу налоговых нерезидентов. Согласно тексту документа, в ТК РФ подготовлены поправки, запрещающие налоговым нерезидентам РФ заключать трудовые договоры об удалённой работе по ряду специальностей. Предполагается, что это затронет чиновников, работников транспорта, сотрудников информационной безопасности. Формальная причина — контроль за налогами и обеспечение безопасности всей страны.

На инициативу отреагировали в Минцифры. Глава министерства Максут Шадаев заявил, что запрет удаленной работы для уехавших за границу российских айтишников может снизить темпы развития российских сервисов, а потому говорить об этом преждевременно. К тому же в министерстве уверены, что решение по формату работы остается за работодателем.

Запрет на самозанятость.

Госдума разрабатывает поправки, которые запретят россиянам, уехавшим за границу, работать в режиме самозанятых и платить меньше налогов.Уехавшие из РФ должны будут либо оформить трудовые договоры, и тогда у них повысится налог, либо они должны будут зарегистрироваться как индивидуальные предприниматели, но при этом не пользоваться теми льготами, которые установлены для этой категории в России.

Отмена упрощенки для ИП.

Депутат-единоросс из Госдумы Андрей Исаев предложил сделать так, чтобы для ИП налог оказался равен налогу, который платят люди, работающие по трудовому договору, — 30 %.

Подсчитать, сколько точно людей уехало из страны и не вернулось, практически невозможно, пишет The Bell. За выездом россиян следит ФСБ, но по данным ведомства сложно сделать вывод, сколько человек эмигрировали и переехали.

В начало ноября ФСБ сообщила, что число выездов россиян с июля по сентябрь в Казахстан, Армению, Киргизию, Таджикистан, Монголию и Абхазию с июля по сентябрь стало рекордным за пять лет. Всего с июля по сентябрь число выездов за рубеж составило 9,7 млн.

Сегодня выезд из РФ неограничен, можно путешествовать, отправляться за рубеж по работе, учебе.

NEWS1.ru