Ядерные ракетчики США массово заболели лимфомой

Издание Associated Press опубликовало статью, в которой рассказывается, что ядерные ракетчики США массово заболели лимфомой — онкологическое заболевание, при котором источником злокачественного опухолевого роста становится лимфоидная ткань.

Как пишет журналист газеты Тара Копп, у американских ракетчиков, которые имели дело с ядерным оружием во время службы на военной базе Мальмстрем, зарегистрирован высокий уровень заболеваемости раком крови, что может быть связано с условиями их службы.

На данный момент сведения о заболевших офицерах переданы в медицинский центр ВВС США для изучения.

В среднем, таким типом опухоли страдают 19 человек из 100 000, подчеркивают медики. Ею болеют и взрослые, и дети, но чаще всего молодые люди в возрасте между 20 и 30 годами. Заболевание несколько реже встречается у женщин. Этиология лимфомы Ходжкина до сих пор остается неясной. Существует теория вирусного происхождения заболевания. Ее сторонники аргументирует это тем, что многие больные лимфомой Ходжкина ранее перенесли мононуклеоз. В настоящее время правильнее говорить о факторах риска, повышающих вероятность развития лимфомы, которые на данный момент хорошо изучены, включая токсическое воздействие. Случай с базой Мальмстрем стал объектом пристального изучения главного хирурга ВВС США.


Стоит отметить, что до 2019 года информация о том, где размещено американское ядерное оружие, была строго засекречена. Свет на великую тайну пролил доклад «Новая эра ядерного сдерживания? Модернизация, контроль над вооружениями и ядерные силы союзников». Этот документ был представлен комитетом Парламентской ассамблеи стран-участниц НАТО и в нем как раз и раскрываются основные базы, на которых США размещают свои ядерные бомбы В61.

Что касается Мальмстрем, то на находящейся в штате Монтана военной базе насчитывается 150 шахт, по которым осуществляется запуск межконтинентальных баллистических ракет Minuteman III.

NEWS1.ru