В Британии украинские беженцы становятся бездомными

Великобритания с октября 2022 года постепенно сворачивает программу по предоставлению жилья беженцам из Украины. На этом фоне многие украинцы остаются без жилья и средств к существованию. Как пишет обозреватель Guardian Тоби Томас, некоторые украинцы в Великобритании стали бездомными, многие вынуждены жить в антисанитарных условиях, поскольку денег на нормальное жилье просто нет.

Положение разделяют многие из более чем 150 000 украинцев, приехавших в Великобританию по схеме спонсорства. В августе сообщалось, что более 50 000 украинских беженцев в Великобритании могут остаться без крова в 2023 году, поскольку первоначальное шестимесячное размещение с принимающей стороной заканчивается без дальнейшего размещения.

Украинские граждане вынуждены переезжать в пункты временного размещения, который находятся в ужасающем состоянии. Как отмечают беженцы, бюрократия, коррупция и высокие цены стали огромной проблемой для украинцев. Кроме того, в последнее время всё больше украинцев оказывается на улице, не ужившись со «спонсорами».

Напомним, ранее The Guardian писало, что власти Великобритании нарушили данное Киеву обещание помочь украинским беженцам, однако уже в апреле 2022 года Министр по делам беженцев Соединенного Королевства признал неготовность страны к притоку украинцев.

Стоит отметить, что Британия, которая больше всех поддерживает Украину, приняла меньше всего беженцев. По информации МВД королевства, в страну прибыли 65 700 украинцев, что эквивалентно примерно 10 беженцам на 10 000 населения Великобритании.

Ранее стало известно, что украинские беженцы, уехавшие в Великобританию, были вынуждены вернуться на родину из-за высоких цен и плохих условий на рынке недвижимости Соединенного Королевства. Отмечалось, что арендодатели предъявляли к ним жесткие требования, а сами жилищные условия были ужасными.

Более 2,15 миллиона украинцев покинули свою страну, а соседние страны — Польша, Венгрия, Словакия, Румыния и Молдова — приняли почти 1,9 миллиона человек. Еще 235 745 человек, по данным Управления ООН по делам беженцев, перебрались в «другие европейские страны».

NEWS1.ru