В каких городах России покупают жилье москвичи

РИА Недвижимость со ссылкой на аналитические данные риелторов публикует топ популярных локаций в России, где жители столицы активнее всего приобретают квадратные метры. В тройке лидеров: Санкт-Петербург, Сочи и Краснодар.

Что касается Санкт-Петербурга, спрос на жилую недвижимость в этом городе составляет 20,7% межрегионального спроса. Покупатели недвижимости руководствуются выгодностью вложений и инвестиционной привлекательностью. Это касается как первичного, так и вторичного рынков.

В течение 2022 года цены на квартиры в Петербурге росли колоссальными темпами. При этом максимальный подъем цен на квадратные метры пришелся на первый квартал. Общий скачок цен составил в районе 15%.

По данным BN.ru, по итогам 2022 года средняя стоимость «квадрата» на вторичном рынке составила 193,5 тыс. рублей, в то время как на первичном рынке за 1 м2 просят чуть более 217 тыс. рублей. Если брать среднюю площадь петербургской квартиры в 47 м2, то разница между покупкой строящегося жилья и уже готового составит уже более 1,1 млн рублей.

Что касается Краснодара и Сочи, то спрос на жилую недвижимость составляет 33,4% в совокупности. Традиционно Краснодарский край является одним из наиболее миграционно-привлекательных регионов России. Ну а кто из нас не хочет жить в тепле и в непосредственной близости к морю?! Никакой суровой зимы и унылой мрачной погоды. Лето сюда приходит уже в мае и длится до середины октября. А солнышко светит почти 300 дней в году.

Как правило, покупателей интересует в первую очередь жилье классов эконом и комфорт. По темпам жилищного строительства Краснодар занимает первые места в России, поэтому подобрать квартиру под свой запрос тут проще, чем в других миллионниках. А цены на недвижимость, даже после роста в 2021 году, остаются демократичными на фоне других мегаполисов. Недвижимость в Краснодаре — это новостройки недалеко от центра и «вторички» в старых, утопающих в зелени районах, таунхаусы в пригороде и коттеджи с бассейнами.

Среди москвичей вырос интерес к приобретению жилья в Сочи. Самая распространенная причина переезда в Сочи — экология. Отчасти поэтому среди покупателей сочинской недвижимости так много людей из регионов с неблагополучной экологией: Челябинской области, Красноярского края, Ямало-Ненецкого автономного округа и Москвы.

За весь год в Сочи продали более тысячи таких квартир. И это всего на 3 % меньше, чем год назад. При этом в деньгах продавцы получили даже больше – почти на 40 %, сумма сделки выросла с 16 млн до 23,7 млн. Яркое подтверждение популярности недвижимости в Сочи — востребованность строящихся объектов. В большинстве проектов квартиры распроданы еще до начала возведения. И если успеть купить недвижимость на стадии строительства, то можно выгодно продать уже готовую квартиру.

NEWS1.ru