Почему индексация пенсий не приводит к росту доходов, объяснил эксперт

Об индексации пенсий говорят много и часто, но не всем понятно, почему увеличение пенсионных выплат не приводит к росту доходов населения. Экс-заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ, проректор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов пояснил, что индексация пенсий только компенсирует инфляцию, а на рост доходов работают предоставляемые льготы.

В 2023 году в России продолжают действовать федеральные и региональные льготы пенсионерам. Социальная помощь положена как работающим обладателям пенсий, так и покинувшим должности и малоимущим.

Заработные платы граждан РФ облагаются подоходным налогом в размере 13%. Пенсионные выплаты же от этого налога освобождены, как и все виды социальных доплат пенсионерам.

Сегодня освобождение от налогообложения могут оформить все налогоплательщики, имеющие пенсионное удостоверение и получающие поддержку в виде пенсионных выплат. Категория пенсионера для налогов не имеет определяющего значения: по возрасту, налогоплательщики-инвалиды, военные и другие имеют равные возможности для оформления послаблений.
Если у человека, получающего пенсию, есть зарегистрированная недвижимость, он может быть освобожден от налоговых выплат. Это — гарантированная федеральная льгота, предусмотренная Налоговым кодексом РФ (ст. 407).

В отдельных регионах пенсионеры также могут получить скидку на транспортный налог от 20 до 100% на автомобиль отечественного производства с двигателем мощностью до 150 л.с. или же водный транспорт мощностью до 30 л.с.

Также государство обеспечивает льготы на проезд пенсионерам. Такая социальная помощь касается перемещения на общественном транспорте — метро, трамваях, троллейбусах и т.д.

В 2023 году продлено действие нормы, согласно которой с лиц, для которых назначена минимальная пенсия, запрещено принудительное взыскание долгов. Иными словами, после взыскания долга у человека должна оставаться сумма, не меньше федерального ПМ (в 2022 году это 13 793 ₽).

Льготы работающим пенсионерам тоже предусмотрены. Трудоустроенные официально, они имеют право на ежегодный неоплачиваемый отпуск длительностью до 14 дней. Эта льгота касается только тех, кто вышел на пенсию по возрасту. Получить отпуск можно, написав заявление на имя руководителя. Указывать причину в документе необязательно.

С 1 января 2023 года в России заработал единый Фонд пенсионного и социального страхования. Он призван упростить получение гражданами социальных выплат, которые с указанной даты будут назначаться автоматически или по одному заявлению.

NEWS1.ru