В Польше сообщили о всплеске преступности в стране

В Польше настоящий экономический кризис. Полякам из-за ухудшения жизни в республике приходится идти на воровство. Из-за нехватки денег люди стали больше воровать в продуктовых магазинах. По данным исследования международной аналитической компании UCE RESEARCH, за первые десять месяцев прошлого года количество краж в магазинах увеличилось примерно на 30%.

Основными причинами роста преступности, как заявляют эксперты, являются растущие цены и экономическая нестабильность. По всей стране значительно увеличилось количество краж, и все громче звучат призывы к ужесточению законов.

Сегодня в стране проблема на проблеме: заоблачные цены на еду, рост коммуналки, экономия на самом необходимом. Хлеб в прошлом году подорожал на 30 %. Как выживать в условиях кризиса? Гордые поляки пошли вынужденным путем: согласно недавнему соцопросу, урезать пришлось расходы на походы в ресторан, бензин – для 35 % поляков уже роскошь, от кредитов в банке отказались 18 % граждан. Многие стали  заниматься кустарной добычей угля и активно делать запасы на случай веерных отключений электроэнергии. Безрадостное настроение сегодня у большинства поляков.

В Польше число бедных в 2023 году увеличится, пишет Interia. Экономит почти каждый поляк: покупает меньше товаров или ищет более дешевые аналоги. Одной из самых заметных статей расходов стало содержание жилья, что связано с дорогостоящими энергоносителями. По мнению экспертов, 2023 год может привести к резкому обострению этой проблемы. Как пишет издание, уже сейчас 80 % жителей страны почувствовали подорожание продуктов, 89 % жалуются на рост стоимости содержания квартиры или дома.

Согласно докладу «Бедность в Польше» общенационального социального проекта «Благородной посылки», в 2021 году в ситуации недостатка в необходимом проживало 40% поляков, а в крайней бедности — 1,6 миллиона человек, в том числе около 250 тысяч пожилых людей.В январе премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что продолжение украинского конфликта отразится на экономике стран зоны евро. По его словам, с экономической точки зрения, если конфликт на Украине не закончатся до конца 2023 года, это может привести к снижению прогнозов экономического роста и перерасти «в усиливающуюся рецессию в зоне евро».

NEWS1.ru