Украинский президент Владимир Зеленский начал «чистку» в высших эшелонах власти. Только во вторник, 24 января, в отставку на Украине ушли сразу три высокопоставленных чиновника. Своих постов лишились руководящие лица и приближенные главы Незалежной. Череда перестановок произошла в офисе президента, Минобороны, генеральной прокуратуре и среди глав регионов страны. В чем причина массовых увольнений? В материале — news1.ru.
О «кадровых решениях» относительно «управленцев разного уровня» накануне лично заявлял президент Украины Владимир Зеленский. Одним их первых в отставку подал заместитель министра обороны Украины Вячеслав Шаповалов. Чиновник отвечал за тыловое обеспечение ВСУ. Отставка Шаповалова последовала после скандала с закупками для ВСУ. Ранее в украинских СМИ появилась серия резонансных публикаций о том, что военное ведомство закупало продукты для солдат по завышенным ценам.
В отставку подал замглавы Офиса президента (ОП) Кирилл Тимошенко. Тимошенко стал замглавы офиса Зеленского в мае 2019 года. В своём Telegram-канале он поместил фотографию с заявлением об увольнении. Документ датирован 23 января. Тимошенко поблагодарил коллег за совместную работу, а президента Украины — за доверие.
Уволен с поста замгенпрокурора Алексей Симоненко. Офис генпрокурора подтвердил эту информацию. Сообщается, что причиной столь «скоропостижной» отставки Симоненко стал десятидневный отпуск, который он провел в Испании, вопреки запрету Зеленского. Генеральный прокурор Украины Андрей Костин уже подписал приказ об увольнении Симоненко по собственному желанию. Симоненко после скандала попросили написать заявление на увольнение. Чиновник провел в Испании 10-дневные «новогодние каникулы». Об этом, ссылаясь на источники, сообщил 20 января журналист «Украинской правды» Михаил Ткач.
[note]Ранее мы сообщали, что Украина перенесла переговоры о вступление в Евросоюз на весну.[/note]
Подал в отставку замминистра развития громад (общин) и территорий Украины Иван Лукери. Прокуратура подозревает его в получении взятки. Сам Лукеря пишет, что принял решение уйти еще в начале года и что юридическое оформление на этой неделе является совпадением.
Кто еще из чиновников подал в отставку на Украине? Замминистра развития громад и территорий Вячеслав Негода. Негода не стал называть причины увольнения: «Не время и не место делать отчеты». Подал в отставку замминистра социальной политики Виталий Музыченко, зампредседателя Государственной службы морского и внутреннего водного транспорта и судоходства Анатолий Иванкевич.
Ранее в отставку подал советник офиса президента Украины Алексей Арестович. Отставка связана с непроверенным заявлением Арестовича об обстоятельствах поражения российской ракетой жилого дома в Днепре. Как заявляют эксперты, его отставка может означать скорые перемены в офисе украинского президента Владимира Зеленского. Стоит отметить, что с момента российской спецоперации на Украине он стал одним из самых узнаваемых медийных лиц украинской власти. Себя Арестович представляет как общественного деятеля, политического и военного аналитика, философа и психолога.
Подал в отставку зампредседателя Государственной службы морского и внутреннего водного транспорта и судоходства по вопросам цифрового развития, цифровых трансформаций и цифровизации Виктор Вишнев, глава Днепропетровской областной военной администрации (ОВА) Валентин Резниченко, глава Запорожской ОВА Александр Старух, глава Киевской ОВА Алексей Кулеба, глава Сумской ОВА Дмитрий Живицкий, глава Херсонской ОВА Ярослав Янушевич.
Сенатор от Крыма Сергей Цеков предположил, что причинами отставок чиновников на Украине стало желание «как можно быстрее сбежать» из страны во избежание мобилизации и внутриаппаратная борьба за власть, центром которой является глава офиса президента Андрей Ермак. С одной стороны, это впечатляет. С другой, трезво глядя на вещи, на выходе мы имеем отставку ряда политических фигур второго и третьего эшелонов.
Более того, совершенно нет уверенности, что все эти отставки связаны с объявленным Зеленским началом крестового похода против коррупции и злоупотреблений.