В России может появиться статус «дети спецоперации»

В Российской Федерации может появиться официальный статус «дети СВО» (дети спецоперации). Политическая партия России «ЛДПР — Либерально-демократическая партия России» планирует внести в Госдуму проект об установлении такого статуса. С таким заявлением ранее выступил председатель комитета Госдумы по международным делам, лидер ЛДПР Леонид Слуцкий.

По задумке авторов проекта, документ позволит принимать нормативные акты о введении для детей льгот. Статус «дети спецоперации», согласно законопроекту ЛДПР, получат проживавшие в зоне СВО до 17 лет в четырёх новых регионах.

Стоит отметить, что за последние девять лет в ДНР И ЛНР выросло почти целое поколение детей, которое из — за украинских обстрелов лишилось нормального детства. Все это время на востоке Украины дети жили в районах, где обстрелы и боевые действия являлись повседневной реальностью. Подростки из Донбасса, которые готовятся стать взрослыми, провели юность, прячась от артиллерийских и авиаударов и учась различать падающие снаряды по звуку. О них не упоминают хорошо одетые дипломаты из Организации Объединенных Наций.

 Боевые действия не щадят никого: взрывы и стресс приводят не только к физическим травмам, но и психологическим. Оказавшись в условиях мирной жизни, дети Донбасса зачастую не могут вернуться снова в детство. Они видели то, что не каждый взрослый смог бы пережить. Медикам стали известны случаи посттравматического синдрома у детей Донбасса, которые сейчас находятся в лагерях для беженцев.

Россия помогает реабилитировать таких детей. Например, в сентябре прошлого года «Единая Россия» помогла организовать реабилитацию для детей из Донбасса в Москве. Детям были оказаны восстановительные процедуры в Научно-практическом центре детской психоневрологии Департамента здравоохранения города. Это единственное в России учреждение, где проводят комплексное лечение детей и подростков с патологией нервной системы и опорно-двигательного аппарата.

Ранее уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Мария Львова-Белова заявила, что важно не только устроить осиротевших детей в ЛНР и ДНР в семьи, но и реабилитировать их, заняться их отдыхом, поиском кровных родственников и сделать все, чтобы жизнь малышей была максимально комфортной. Ранее Подмосковье приняло ещё 108 сирот и детей из ДНР, которые остались без попечения родителей. Всем ребятам уже нашли в России семьи, причём одна из них приняла сразу 10 человек.

Статистика гибели детей на Донбассе пугает. Около 2,5 тыс. детей были убиты в Донбассе с 2014 года, заявил председатель Следственного комитета (СК) РФ Александр Бастрыкин в июне прошлого года.

Специальная военная операция продолжается 11 месяцев. О ее начале Владимир Путин объявил утром 24 февраля 2022 года. Россия вынуждена была признать Донецкую и Луганскую народные республики (ДНР и ЛНР), чтобы прекратить геноцид людей в Донбассе.

NEWS1.ru