Какие страны и сколько танков направят на Украину

Западные страны на фоне неудач вооружённых сил Незалежной в районе Соледара и Артемовска (Бахмут) пообещали новый пакет военной помощи, включая танки. В материале news1.ru подробнее расскажем, какие страны обещали киевскому режиму поставить танки и к чему это может привести.

Итак, британские власти пообещали Киеву для начала роту танков «Челленджер-2». Основной боевой танк сухопутных войск Великобритании. Танки Челленджер 2 применялись при ведении боевых действий в Косово и Ираке (с 2003 года по 1 сентября 2010 года). Это 14 машин.

Кроме того, британцы передадут Украине партию защищенных патрульных машин Mastiff PPV для перевозки семи бойцов в полной экипировке. Понятно, что от четырнадцать танков положение ВСУ серьезно не изменится, но британские власти рассматривают такой шаг как возможный способ побудить другие страны Европы передать Украине свои танки.

Германия выделила 40 старых боевых машин пехоты (БМП) Marder. Боевые машины пехоты Marder – техника не новая, но надежная и хорошо вооруженная. Marder буквально напичкана различными приборами наблюдения. У водителя, например, кроме трех призменных блоков имеется съемный прибор ночного видения с подсветкой, работающий на расстоянии до 50 метров.

Кроме того, в вопросе передачи танков немецкого производства Leopard 2 Украине поставлена точка, Германия приняла окончательное решение о поставках танков режиму Зеленского. Соответствующее заявление сегодня сделало правительство ФРГ. Речь идет о 14 немецких основных боевых танках. По сообщениям СМИ, к ФРГ намерены присоединиться США, которые на днях могут объявить о передаче Киеву «значительного количества» танков Abrams.

Президент Франции анонсировал поставку Украине партии «колесных танков» AMX-10RCR в количестве 30 штук. Это первый случай поставки танков, разработанных на Западе, украинской армии. Такое обещание в разговоре с Владимиром Зеленским дал французский президент Эммануэль Макрон. Ранее Франция уже поставила ВС Украины артиллерийские системы, бронетранспортеры, зенитные ракетные комплексы и средства ПВО.

Вчера стало известно о решении Вашингтона поставить на Украину определенное количество танков Abrams – по разным данным, от 30 до 50 штук. Эти машины применялись во время войн в Ираке, в Афганистане и Йемене. Они стоят на вооружении Австралии, Египта, Ирака, Марокко, Кувейта и Саудовской Аравии.

Судя по всему, решение было принято с целью простимулировать Германию на поставки танков немецкого производства Leopard 2, в куда большем количестве. Стоит отметить, что позиция США изменилась после телефонного разговора между президентом Байденом и канцлером Германии Олафом Шольцем 17 января. В его ходе Байден согласился рассмотреть вопрос о поставке «Абрамсов» вопреки решению Пентагона, который назвал их слишком сложными для использования и обслуживания на Украине.

Итак, с февраля 2022 года режим Зеленского получил от Запада 410 танков советского образца. Поставка велась странами Восточной Европы, в том числе Польшей, Чехией, Словенией и т.д. 

Повлияют ли новые поставки на ситуацию на Украине? Мнение эксперта

По словам заместителя директора Института политического и военного вооружения, военного эксперта Александра Храмчихина, основная цель Запада – обеспечить победу Украины в конфликте – лежит на поверхности. Он считает, что передача Киеву танков практически никак не повлияет на ход событий на Украине. По его мнению, ситуация могла бы измениться, например, если бы их отправляли сотнями, сообщает РЕН ТВ.

NEWS1.ru