В Ираке могут находиться до 400 детей из России, попавших в ИГ

400 детей

Интересная новость: В Ираке могут находиться до 400 детей из России, попавших в ИГ

По информации иракских властей, в стране могут находиться около 400 детей из РФ, которые попали на территорию боевых действий вместе с родителями, вступившими в террористическую группировку ИГ. Заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Зияд Сабсаби уточнила, что на данный момент организована работа по поиску их родственников. В настоящий момент установлены личности пятерых детей и найдены их родители.

По официальным данным ЮНИСЕФ, на территории Ирака сейчас находятся более 4 тысяч детей, которых оставили родители-боевики. Данная цифра разница с данными властей Ирака. Сабсаби уточнила, что ведомство обладает информацией только о семи детях, находящихся на территории Багдада. Некоторые уже нашли своих близких родственников. На сегодняшний день ведется активная документальная работа по установлению родства детей. По словам сенатора, каждый день комиссия получает по 15 писем от родственников, чьи сыновья и дочери примкнули к террористам.

Накануне, глава Чечни Рамзан Кадыров опубликовал в Instagram видео, которое было снято в детском социальном приюте в Багдаде, где проживают русские дети, чьи родители примкнули к террористической группировке ИГ. Их родители вывезли из страны, а затем бросили на произвол судьбы после освобождения Мосула. Стоит отметить, что поиск детей и возвращение их на родину затрудняется тем, что у большинства из них нет документов удостоверяющих личность, а также в связи с напряженной ситуацией в зоне конфликта. Группа, которая занимается поиском детей, передвигается в бронемашинах и в целях безопасности носит бронежилеты.