Что получит российская экономика от новых регионов? Какой товар сможет продавать Россия? На эти вопросы в интервью РИА Новости ответили эксперты. По их словам, в новых российских регионах добывается соль, которую наша страна сможет активно экспортировать по всему миру, начиная от Африки и заканчивая Азией.
Напомним, что не так давно президент России Владимир Путин подписал федеральные конституционные законы о вхождении в состав России Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а также Херсонской и Запорожской областей.
[note]Ранее мы сообщали, что новым регионам РФ дадут 10 лет для перехода на пенсионный возраст.[/note]
Экономисты говорят, что восстановление разрушенных конфликтом территорий потребует огромных инвестиций, отмечая, однако, что отдача может быть ещё больше. Например, власти планируют восстановить самую масштабную организацию по добыче и реализации поваренной соли на территории Центральной и Восточной Европы «Артемсоль» в Соледаре. Власти уже рассчитали примерные суммы, требующиеся для восстановления и запуска стратегического предприятия.
По мнению экспертов, кроме экспорта в другие страны, запуск «Артемсоли» даст увеличение ее предложения на внутренний рынок и, вполне вероятно, снижение цен на прилавках магазинов. В настоящее время среди самых важных соляных месторождений в нашей стране: Белбажское месторождение (Нижегородская область), Баскунчак (Астраханская область), Соликамск, Соль-Илецк, Березники (Пермский край).
Главные российские изготовители соли:
- ООО «Алтайская соледобывающая компания»;
- АО «Крымский содовый завод»;
- ОАО «Тыретский солерудник»;
- ПАО «Соль России»;
- ООО «Руссоль».
Россия экспортирует около 50 тысяч тонн соли в год — в Китай, Монголию, Азербайджан, Казахстан и Киргизию.
Соль в России — товар стратегический. Россияне употребляют соли в два раза больше, чем нужно — 11 граммов в день, сообщает Роспотребнадзор. Подорожание соли в марте—апреле 2022 года стало самым резким за последние 16 лет, с «соляного кризиса» 2006 года. В Минпромторге рост связали с ажиотажным спросом в начале весны, но после закупки впрок продажи вышли на обычный уровень.
По мнению отечественных ученых, совсем без соли человеческий организм выдерживает максимум 11 суток, потому отказываться от соли совсем противопоказано. В древности соль использовали как консервант – других вариантов сохранить продукты просто не было. В наши дни необходимость сдабривать пищу огромным количеством соли исчезла – есть другие способы хранения продуктов.