Россияне нашли новый любимый алкогольный напиток — пиво. Из 12 млрд литров всей алкогольной продукции на отечественном рынке на пиво и пивную продукцию приходится не меньше 8 млрд литров. Такие данные ранее представил Центр исследований федерального и регионального рынков алкоголя.
По словам директора Центра Вадима Дробиза, миф о водке прочно засел в массовом сознании, хотя давно не соответствует реальным предпочтениям граждан России.
Ранее мы сообщали, что в России официально разрешили пить алкоголь в припаркованном автомобиле.
По статистически данным, 15 лет назад пива и пивных напитков пили в РФ гораздо больше. Тогда человек выпивал порядка 81 литра, после был спад. Сегодня же пиво среди алкоголя по-прежнему на первых позициях.
Ранее психиатр-нарколог Александр Ковтун объяснил, почему россияне стали чаще покупать пиво, чем водку. По его словам, все дело во вмешательстве государства. Об этом сообщило информационное агентство НСН. Александр Ковтун считает, что пиво занимает главную роль из-за распространенности его продажи, которая выше по сравнению с водкой. По словам специалиста, это обусловлено государственным регулированием.
По информации Федеральной службы государственной статистики, опубликованной на прошлой неделе, объём производства пива за исключением отходов пивоварения сократился в России в прошлом году до 817 декалитров (-0,4%).
Стоит отметить, что пристрастие людей к пиву идет с незапамятных времен. Дату появления хмельного определить невозможно. Историки связывают его возникновение — с шумерами. Шумерский напиток не был хмельным в первоначальном смысле этого слова. Его варили из ячменной муки и полбы, а для аромата добавляли пряные травы. Алкогольный напиток играл важную роль в жизни шумеров. У них даже была специальная пивная богиня, светлоструйная Нинкасу. Многие историки считают, что именно необходимость варить пиво и привела к тому, что шумеры начали вести оседлый образ жизни.
Потребовались сотни лет и усилия многих умельцев — и пиво стало народным напитком во многих странах. Так называемое европиво – пиво, сваренное по европейскому стандарту, – в России, как нетрудно догадаться, появилось при Петре I. Когда царь-реформатор прорубил окно в Европу, оттуда повеяло сладковатым запахом солода и горьковатым ароматом хмеля.
Пивоварение в России, изначально конечно было кустарным, даже и при Петре I, который приказал варить пиво для армии и флота в значительном количестве. О пользе пива в армии Петр узнал побывав в Голландии и Англии и опыт пивоварения этих стран был перенесен в Россию.
Кстати, известный советский антрополог и историк кулинарии Вильям Похлёбкин в книге «История водки» на множестве примеров доказывает, что слово «пиво» славяне использовали в том значении, какое сейчас имеет слово «напиток» — то есть всё, что можно пить, называли «пивом».