Российский миллиардер открыл в Минске памятник Мулявину

Памятник Мулявину

Сегодня в Минске открыли первый памятник Мулявину. Сделали его за средства группы компаний «Ренова», а контролирует её российский миллиардер Виктор Вексельберг. На торжественное открытие обелиска приехали чиновники из Минска и Екатеринбурга.Памятник установили в сквере, который находится за Белгосфилармонией.

Среди чиновников Беларуси были вице-премьер Владимир Семашко, глава Минска Андрей Шорец, экс-глава Нацбанка Петр Прокопович, руководитель столичной милиции Александр Барсуков, а также министр культуры Борис Светлов и его заместитель Ирина Дрига.

Около 9.30 приехала делегация из Екатеринбурга. В этом городе Владимир Мулявин родился и прожил не менее 20 лет. Среди гостей — и глава Свердловской области Евгений Куйвашей, который приехал из Урала, а также местные чиновники, генеральный директор благотворительного фонда «Ренова» Ольга Башкирова.

Известно, что сам фонд входит в группу компаний, а она же занималась финансированием обелиска.
«Ренова» занимается инвестициями, а владеет ей — российский миллиардер Виктор Вексельберг — один из самых богатых россиян. В этой позиции он на 10-м месте. «Форбс» пишет, что его состояние около 12,4 млрд. долларов.

Скульптуру Мулявина изготовил Александр Кострюков. Он белорус, занимался изготовлением мемориальной доски и надгробной плиты.

На торжественное мероприятие приехала и дочь В. Мулявина.

Министр культуры Беларуси Борис Светлов рассказал, что в Екатеринбурге открыли по инициативе белорусской стороны аналогичный памятник. Это было в 2014 году.

Евгений Куйвашев, глава Свердловской области, высказал слова благодарности всем, кто причастен к данному открытию, а Ольга Башкирова, генеральный директор благотворительного фонда «Ренова», что для группы компаний поддерживать культурные проекты стало традицией.

Далее с обелиска было снято гостями полотно и возложили присутствующие цветы. На открытии белорусские артисты подарили известные песни Мулявина, а скульптор Александр Кострюков Евгению Куйвашему — статуэтку артиста.

Гостям из Екатеринбурга была предложена экскурсия по Белгосфилармонии. Они говорили, что Минск чистый город, а мэр белорусской столицы про музыкальные вечера рассказал, которые проходят у Ратуши — рядом со знаменитой Немигой. Глава фонда «Ренова» восхищался Минском.

Евгений Куйвашев в филармонии увидел рабочий кабинет В. Мулявина, фотовыставку и комнату, где сейчас хранятся пластинки «Песняров».

Представили Беларуси и России обменялись подарками и уехали. А те, кто любит творчество известного музыканта, ещё долго общались возле его памятника.