80 лет Андрею Кончаловскому

Андрей Кончаловский

Интересная новость: 80 лет Андрею Кончаловскому

В воскресенье, 20 августа свой 80-летний юбилей празднует Андрей Кончаловский: режиссёр, который ещё при жизни смог стать классиком как в России, так и на Западе и в США.

В творческом активе Кончаловского десятки сценариев и фильмов, несколько нашумевших театральных проектов и ярких оперных постановок, свыше ста публицистических статей, ряд книг, помимо этого, большое количество самых престижных международных кинопремий и наград, такие как «Эмми», «Ника», «Золотой орел», венецианский «Серебряный лев», Гран-при Каннского кинофестиваля. По состоянию на весну 2013 года, а послужном списке Кончаловского значатся тридцать четыре сценария, как режиссёр им были сняты двадцать семь фильмов, поставлены восемь спектаклей, кроме того, пять опер, несколько массовых представлений, опубликованы шесть книг и свыше ста статей публицистического стиля.

Андрей Сергеевич Кончаловский родился 20 августа 1937 года в Москве, в семье писателя Сергея Владимировича Михалкова и поэтессы Натальи Петровны Кончаловской. Младший брат — Никита Михалков, известный российский кинорежиссер, актер и сценарист.

Дебют Кончаловского как режиссера состоялся в 1965 году с фильмом «Первый учитель», который был поставлен по повести Чингиза Айтматова, в фильме он выступил и в качестве сценариста. Главную роль получила молодая балерина Наталья Аринбасарова, которая позже стала первой женой Кончалосвского.

В 1980 году Андрей Сергеевич был удостоен звания народного артиста РСФСР[12]. В том же году уехал работать в Соединенные Штаты, в Голливуд, где снял несколько фильмов, в частности, блокбастер «Танго и Кэш», вышедший в 1989, где главные роли исполнили Сильвестр Сталлоне и Курт Рассел. Позднее Кончаловский разочаровался в американском кино и в начале 1990-х вернулся в Россию. В 2005 году им был основан «Продюсерский центр Андрея Кончаловского», который занимается созданием программ для главных каналов российского телевидения, таких как НТВ, «Россия», «Культура», «Звезда», занимается продюсированием театральных постановок, осуществляет книгоиздательские проекты. С 2013 года, после аварии, в которой сильно пострадала его дочь Мария (от брака с Юлией Высоцкой), постоянно проживает во Франции.

К юбилею режиссера телеканал «Россия К» подготовил премьеру документального фильма «Монологи режиссёра», где Кончаловский рассказывает о своих мыслях по поводу жизни и творчества, рассуждает смене жизненной позиции художника в разные периоды творчества.

В воскресенье, 20 августа, в 22:05 в эфире покажут спектакль Театра им. Моссовета «Дядя Ваня», поставленный по пьесе Антона Павловича Чехова в постановке Андрея Кончаловского. Роли в спектакле исполнили звёзды российского кино: Павел Деревянко, Александр Домогаров, Александр Филиппенко, Юлия Высоцкая, Наталья Вдовина. По мнению режиссера, Чехова можно ставить бесконечно, поскольку материал неисчерпаем, а в данном спектакле можно найти в каждом персонаже самые неожиданные психологические черты.

Помимо этого, в честь 80-летия Андрея Сергеевича Первый канал покажет документальный фильм о режиссере «После притяжения Андрея Кончаловского».