В Адыгее фестиваль сыра собрал 10 тысяч человек

Фестиваль сыра прошёл в горной станице Даховская, который посетили минимум 10 тысяч человек. Среди них — туристы, сыровары, мастеры прикладного искусства и артисты. Это уже 8 региональный фестиваль адыгейского сыра, рассказывают в пресс-службе органов исполнительной власти Республики Адыгея.

У хребта Уна-Коз проходил фестиваль. В нём приняли участие 11 мастеров, которые готовили сыр. Каждый посетитель мог увидеть продукцию сыра от владельцев личных подсобных хозяйств до крупных производителей.

За всем процессом приготовления следили жюри и гости фестивали. Они не только смотрели как готовили сыр, но и оценили вкусовые качества. Оценивали мастера сыра специальными талонами.

Фестиваль привлёк посетителей ярмарками, народными играми. Дети смогли провести время на детской площадке. Работала выставка изделий народных промыслов. Каждый мог принять участие в гастрономических и ремесленных мастер-классов.

Концерт главных национальных творческих коллективов республики и праздничный фейерверк завершили фестиваль адыгейского сыра.

Пресс-служба цитирует слова врио главы республики Мурата Кумпилова, что «для нас производство адыгейского сыра — это не только развитие пищевой промышленности республики, но и сохранение традиций и обычаев. Адыгейский сыр — часть нашей культуры и истории».

Известно, что в 2016 году в республики изготовили около 11 с половиной тысяч тонн адыгейского сыра. За шесть месяцев этого года — уже 6 тысяч тонн.

NEWS1.ru