Первая партия угля прибудет в Украину от США

Интересная новость: Первая партия угля прибудет в Украину от США

В рамках соглашения между компаниями «Центрэнерго» и Xcoal Energy & Resources первая партия угля отправилась в Киев из Вашингтона. Об этом сообщает посольство Украины в США.

Валерий Чалый, посол Украины в США, принял участие в отправки американского угля в Украину. От Америки принимали участие замминистра США, Израэль Эрнандес, помощник министра энергетики США по международным вопросам Уэлс Гриффит и руководство компании Xcoal.

О том, что США будут поставлять уголь, страны договорились во время приезда украинского лидера Петра Порошенко в Вашингтон. Глава «Центрэнерго» ранее рассказывал, что контракт был подписан.

Согласно контракту, Вашингтон должен поставить в Киев до конца 2017 года 700 тысяч тонн энергетического угля. В первых числах сентября корабль с 85 тысячами тонн должен прибыть в Украину. Следующая партия должна быть в конце сентября. Объём её составит 125 тысяч тонн. Планируется, что дальше корабли будут привозить 1-2 раза на месяц. Киев уверен, что американский уголь поможет пережить предстоящий отопительный сезон.

Первая партия будет стоить 113 долларов за 1 тонну. В эту сумму входит и доставка в одесский порт. Глава госкомпании Украины рассказал, что цена будет варьироваться от поставки к поставке.

Власти Киева искали новых поставщиков, потому что отказались от закупок угля у самопровозглашенных ДНР и ЛНР.