Американские компании начнут продавать искусственно созданное куриное мясо

Министерство сельского хозяйства США дало зелёный свет двум калифорнийским компаниям на лабораторное выращивание мяса из клеток живых птиц. Официальное разрешение было выдано после того, как Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов страны заявило, что куриное мясо здоровью людей никак не навредит. Об этом сообщает «РБК».

Искусственное выращивание мяса в Америке говорит об открытии новой эры, которая направлена на устранение вреда для животных и снижение негативного влияния на окружающий мир, говорят эксперты.

Новый вид мяса создаётся с помощью современных технологий в стальных резервуарах, используются клетки живых птиц, оплодотворенные яйцеклетки либо же специальные «банки клеток». После из мясной массы формируют котлеты, сосиски или нарезают кусочками филе.

На прилавках увидеть искусственно созданное куриное мясо можно будет не скоро.

Ведь производственный процесс довольно дорогостоящий, а это пока не даёт возможности создавать новый вид продукции в масштабных объёмах. Одно из предприятий в Эмеривилле пока искусственно изготавливает только 22 тонны куриного мяса в год, а обычная курятина в Соединённых Штатах Америки ежегодно производится в объёме почти 23 миллионов тонн.

Эксперты отмечают, что стоимость инновационных продуктов будет значительно выше мяса птицы, выращенной в фермерских условиях. Сперва компании-производители будут продавать новую еду в ресторанах Сан-Франциско и Вашингтона.

В американском Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов подчёркивают, что в стране пока разрешена только продажа и реализация мяса из куриных стволовых клеток. Но на очереди находятся ещё сотни других коммерческих проектов, которые требуют финансирования.

О том, что мясо теоретически можно вырастить в биореакторе – было известно ещё лет 80 назад. В первый раз искусственные волокна в лаборатории создали в начале 70-ых. Активные исследования стали проводиться через 20 лет. В 2009-ом нидерландские учёные искусственно вырастили поросенка. Сейчас исследователи уверяют, что культивируемое мясо может появиться и на торговых прилавках РФ.

NEWS1.ru