В нескольких регионах страны продавцы выставляют на продажу куриное мясо, при этом выдают его за черепашье. Любители экзотического мяса не подозревают, что покупают втрое дороже обычное куриное филе.
Специалисты компании Genotek поделились с «Газетой.ru» своим исследованием, в котором проверяли некоторую продукцию на подлинность в магазинах, различных общепитах и др. В ходе проверки было установлено, что информация о товаре не соответствует его реальному содержимому. Так, продавцы могли выдавать куриное мясо за черепашье.
Исследователи выявили случаи продажи продукции с недостоверной информацией о ней в Сочи, Адлере и Краснодарском крае. Для того, чтобы узнать соответствует ли содержимое надписи на упаковке либо словам продавца, специалисты выделяли фрагмент ДНК, с которого считывали информацию о товаре. Выяснилось, что за таранью скрывался сазан, под видом маринованных улиток продавалась желеобразная имитация, а куриное мясо выдавалось за черепашье.
Ранее стало известно, что американские компании начнут продавать искусственно созданное куриное мясо. Министерство сельского хозяйства США дало зелёный свет двум калифорнийским компаниям на лабораторное выращивание мяса из клеток живых птиц. Официальное разрешение было выдано после того, как Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов страны заявило, что куриное мясо здоровью людей никак не навредит. Эксперты отмечают, что стоимость инновационных продуктов будет значительно выше мяса птицы, выращенной в фермерских условиях.
Также сообщалось, что в России проводился внеплановый мониторинг мяса из-за африканской чумы свиней (АЧС). Миграционные процессы способствуют нелегальному перемещению инфицированной свиноводческой продукции, попадающей как в пищевой оборот, так и в отходы, которые становятся пищей для диких кабанов. Причем новые очаги появляются в сотнях километров от первых вспышек. Власти России приняли меры по предотвращению продвижения этой болезни на территорию страны.