Президентом Турции был ужесточен контроль работы службы национальной разведки

национальной

Интересная новость: Президентом Турции был ужесточен контроль работы службы национальной разведки

Теперь главу Национальной разведорганизации могут привлечь к суду в качестве свидетеля или фигуранта дела лишь с согласия президента страны. В турецком государственном официальном вестнике «Resmi Gazete»в пятницу был опубликован указ, обладающий привилегиями закона, в положениях которого был прописан данный пункт. Также там было указано, что  «при председательстве президента создан Координационный совет Национальной разведки». Данный орган существовал и ранее, но до сих пор он был подотчетен лишь своему департаменту. Теперь же его деятельность подпадает под контроль президента.
Несмотря на это, будет существовать возможность привлечь к следствию главу MIT (турецкая разведслужба) и без одобрения лидера страны, так как решение президента может быть обжаловано судом, но по истечению трёхмесячного срока подачи аппеляции оно вступает в законную силу.

Указы, которые имеют полномочия закона, могут быть приняты и действовать в стране, находящейся в режиме чрезвычайной ситуации и не требуют согласования с парламентом.

Также было заявлено об увольнении более 900 человек, замешанных в деятельности организаций, признанных турецким правительством антигосударственными. В первую очередь это организация под названием FETO,  и ряд других, считающимися организаторами попытки госпереворота в июле 2016.

Кроме того, в стране прошла смена кадрового состава в силовых структурах МВД. Это связано с массовыми увольнениями в органах при расследовании попытки путча 2016 года, когда несколько десятков тысяч сотрудников получили отставку. Сейчас идёт набор на вакансии 20 тысяч полицейских, 7500 караульных, более 3 тысяч в Отдел спецопераций полиции. В Управление Юстиции объявлен набор 4 тысяч судей и прокуроров.

Напомним, что попытка госпереворота была предпринята частью военной элиты в Турции 15 июля 1916 года. Восставшим удалось захватить ряд стратегических объектов в Анкаре, Стамбуле, Конье, Мармарисе, Карсе и Малатье. Попытка оказалась неудачной и власть сохранилась у нынешнего президента Тайипа Эрдогана. В результате путча  погибло 246 человек и 2200 получило ранения.
Правительство Турции возлагает вину за попытку свергнуть власть на движение «Хизмет» и винит его лидера Фетхуллаха Гюлена в идеологическом влиянии на армию.