Таможней были названы главные поставщики санкционных товаров из Беларуси.

санкционных

Интересная новость: Таможней были названы главные поставщики санкционных товаров из Беларуси.

Федеральной таможенной службой (ФТС) был раскрыт список самых главных поставщиков в Россию санкционных продуктов, и основная их часть оказалась зарегистрированными на территории Беларуси.  Всего в список попало 29 компаний и зарегистрированы они были начиная с 2014 года в Республике Беларусь, учредителями являются гражданами этой страны. Основными белорусскими «дилерами» запрещенных для ввоза в Россию товаров были названы компании «Белтаможсервис», «Глобалкастом» и «Газ Венчуре», и список ФТС дополняют компании, которые имели контакты с вышеуказанными фирмами и специализирующихся на поставке продуктов питания. ФТС раскрыла незаконную сеть, проверив сертификаты соответствия на перевозимые этими компаниями товары. В данных декларациях были указаны даже те товары, которые находятся под санкциями.

Вышеуказанные белорусскими компаниями давно вызывали интерес у таможенных служб. Напрамер, «Белтаможсервис» за первое полугодие 2017 года ввез в РБ 93,88 тысяч тонн товаров из стран, к которым Россия применила санкции. Компания «Газ Венчуре» была замечена Россельхознадзором на экспорте продуктов с подделанными  документами по фитосанитарному контролю. Упомянутые компании от комментариев отказались, а представители «Гробалкастома» отрицали причастность к поставкам санкционных продуктов в Россию.

По информации от таможенной службы, начиная с 2015 года  трем белорусским компаниям-контрагентам лишь за плодоовощную продукцию на счета с российской стороны поступило около 126 млн долларов. ФТС отправила списки с перечисленными поставщиками  в Роспотребнадзор,  Минсельхоз, Минэкономразвития, Росаккредитацию и Центробанк РФ. Теперь 29 компаниям – нарушителям грозит возбуждение дела по административным правонарушениям, а также ограничения со стороны Центробанка в переводе средств при подозрительных операциях.

Список компаний-нарушителей был направлен в Россакредитацию, которая регистрирует декларации о соответствии на поставляемую продукцию, удостоверяющие ее качество. Сомнительные декларации были выданы уполномоченными  лабораториями, и теперь Росаккредитация может принять меры против них, вплоть до запрета деятельности. Было выяснено, что некоторые лаборатории выдали «липовые» протоколы испытаний, хотя никаких исследований на самом деле не проводили.  В настоящее время было выявлено три таких лаборатории, выдававших сертификаты белорусским компаниям-поставщикам, и их деятельность была прекращена. Кроме того, проверяются и  другие лаборатории.