Техас

«Харви» затопил Техас: жители ждут на крышах, а вокруг плавают крокодилы

Интересная новость: «Харви» затопил Техас: жители ждут на крышах, а вокруг плавают крокодилы

«Харви» — ураган с мужским именем, что является довольно необычным, — топит Техас. На сегодняшний день 10 человек уже стали жертвами, 8 тысяч были эвакуированы из двоих домов, которые быстро оказываются затопленными. Шторм по силе набирает обороты. И «Харви» скоро дойдет до соседней Луизианы. Людям уже не хватает продовольствия. Руководство Нью-Йорка направило в Техас 75 тысяч сухпайков. А из американской столицы пообещали прислать президента — подбодрить и сделать оценку ущерба.

Штат Техас постепенно уходит под воду. В Хьюстоне и пригородах выпала полугодовая норма осадков. Жителей экстренно эвакуируют из их домов. Во временных убежищах находятся свыше 8 тысяч человек. Но добраться до районов, в которых безопасно, не легко. Дороги затоплены, передвижение возможно только на лодках. Люди в ожидании помощи часами сидят на крышах.

Спасатели не успевают обрабатывать сигналы бедствий. Особая опасность для людей пожилого возраста и с ограниченными возможностями. Постояльцы дома престарелых не в состоянии забраться на крышу, поэтому им остается только  ждать помощи и молиться.

Сумму ущерба американское руководство на данный момент назвать не может. Однако даже по предварительной оценка специалистов, сумма внушительная — свыше 40 миллиардов долларов. Помимо этого, на трубопроводе недалеко от столицы штата произошла авария: утечка опасных химических веществ. Администрация штата призвала людей соблюдать бдительность.

Специалисты подчеркивают, что ураган «Харви» по силе уступает только «Катрине», жертвами которого стали более 1800 местных жителей, экономический ущерб тогда составил 125 миллиардов долларов. На сегодняшний день руководство штата выражает готовность к борьбе со стихией. Хотя информация о погибших продолжает поступать.

Помимо прочего, дома, которые оказались затопленными, облюбовали крокодилы и змеи.