хаджа

Старейшим участником хаджа является 104-летняя жительница Индонезии

Интересная новость: Старейшим участником хаджа является 104-летняя жительница Индонезии

Жительница Индонезии 104 -летняя Мэрайя Маргхани Мухаммад является старейшим участником хаджа в этом году. В Центре международных связей министерства культуры и информации Саудовской Аравии сообщили, что абсолютно всем паломникам  выданы специальные электронные браслеты, которые содержат личные данные и медицинскую информацию каждого участника хаджа. Стоит отметить, что в среду прошли основные обряды, а в четверг все паломники направились к горе Арафат, чтобы по правилам совершить там молитвенное стояние.

В Центре отметили, что на сегодняшний день современные технологии значительно упростили процедуру идентификации каждого участника хаджа и обеспечили удобство и безопасность ритуала паломничества. Помимо этого водостойкие браслеты с GPS-треккером информируют паломников о времени молитвы, а также с помощью их каждый верующий имеет доступ к мультиязычному центру, если не говорит по-арабски. По официальным данным властей, для совершения хаджа прибыло 2 миллиона паломников со всего мира. Только 23,5 тысяч верующих приехали из России. Большего всего паломников прибыло из Пакистана, Индии, Турции.

По данным CIC, для оказания неотложной медицинской помощи паломникам постоянно работают 2 тысячи сотрудников саудовского подразделения «Красного Креста». Уточним, что в этом году обряды проходят при экстремальной жаре. По сообщениям Генеральной метеослужбы Саудовской Аравии в тени зафиксировано 43 градуса тепла по Цельсию. Целый день все арабские телеканалы транслируют обряды, отмечая, что власти смогли на достойном уровне разместить всех верующих  на небольшой по площади территории.