Китай выделит $500 млн странам с развивающимися экономиками

развивающимися

Интересная новость: Китай выделит $500 млн странам с развивающимися экономиками

КНР собирается  выделить 500 млн  долларов для поддержки государств с развивающимися экономиками. Деньги будут перечислены на счет «Фонда содействия сотрудничества Юг-Юг», учрежденному в 2015 году. Кроме этого, Пекин обеспечит 40 тыс. мест для обучения. Заявление об этом было сделано  во вторник главой страны Си Цзиньпином на проходящей встрече  лидеров БРИКС с главами приглашенных государств.

Им было заявлено : «Я хочу объявить, что Китай предоставит $500 млн в «Фонд содействия сотрудничества Юг-Юг.  Эти деньги будут использованы для того, чтобы помочь развивающимся странам решать вопросы в области сельского хозяйства, беженцев, изменения климата, здравоохранения и других».

«Мы предоставим развивающимся странам 40 тыс. мест для обучения кадров в Китае в ближайшие годы», — добавил председатель КНР.

Лидер Китая отметил, что обмен опытом будет проходить на базе Центра международных знаний и развития и Академии развития и сотрудничества по линии Юг-Юг.

Все эти действия направлены на инициирование стран с развивающимися экономиками для участия в глобальных экономических процессах,  сотрудничества на мировом рынке и более равномерного и справедливого распределения сил в мировом управлении экономики.

Си Цзиньпин в своей речи сделал упор на отстаивании и  поддержании многостороннего торгового режима в мире, противодействии торговому протекционизму, выравниванию экономического баланса в мировом процессе глобализации. Председателем КНР было подчёркнуто, что преобладающий вклад в экономическое развитие в мире внесли новые  рынки и страны с развивающейся экономикой, а в 2016 году его доля составила около 80%.

Хозяином саммита БРИКС этого года Китаем было приглашено для участия в мероприятиях саммита рекордное количество стран -участниц, не состоящих в пятерке учредителей, среди которых Египет, Мексика, Тайланд, Таджикистан и Гвинея. Главной идеей произошедшего во вторник «Диалога с лидерами государств с формирующимися рынками и развивающихся стран» было расширение сотрудничества в целях взаимовыгодного развития на период до 2030 года.

По мнению китайского лидера, сотрудничество стран БРИКС имеет особое значение в связи с глубокими изменениями, происходящими во всем мире.

Работа саммита БРИКС-2018 уже завершается, и в этом году  его провели в расширенном формате с приглашенными участниками из 5 государств, не являющихся еще членами объединения.