В ходе Байкальского водного форума в четверг, 14 сентября, учеными была проведена оценка экологического состояния Байкала на сегодняшний день, по их информации, антропогенный фактор не сравнится с тем негативным воздействием, которое оказывают на озеро пожары в лесах.
Прежде появлялась информация, что Байкальский Международный экологический водный форум открылся в Иркутске. Своей основной целью его участники видят решение проблем озера Байкал, особенно с помощью изучения и применения передовых технологий очистки воды.
Обзорные доклады на тему экологического состояния Байкала на современном этапе в ходе форума делали в разных секциях сразу два специалиста, однако их мнение совпадало в главном: вред, наносимый озеру в связи с лесными пожарами, не может сравниться на данный момент ни с каким другим негативным фактором.
По информации, которой располагает глава Межрегионального Союза Проектировщиков, профессор Московского государственного строительного университета Евгений Пупырев, воздействие человека нельзя рассматривать как серьезную угрозу экосистеме озера, так как за 100 лет численность населения на его берегах практически не увеличилась.
«По информации на 1916 год мы имели по берегам Байкала население 76 тысяч человек. На сегодняшний день цифра — 84 тысячи. Говорить о том, что на Байкале есть перенаселение, это неправильно», — сообщил профессор. Помимо этого, он подчеркнул, что с точки зрения антропогенного воздействия наиболее существенными негативными факторами являются плохие очистные сооружения и неконтролируемая миграция — туристы, количество которых в течение двух летних месяцев только на Ольхоне достигает около 300 тысяч. Хотя, если сравнивать с последствиями от лесных пожаров, Пупырев считает, что данная угроза экосистеме не является сколь-либо значимой.
К такому же выводу пришли ученые Лимнологического института СО РАН. По словам директора научного учреждения, доктора геолого-минералогических наук Андрея Федотова, вредные вещества, которые оседают на поверхности воды после масштабных пожаров в лесах, которые окружают Байкал, наносят озеру несравнимо больший вред, чем деятельность людей. Специалисты подчеркивают, что изменился и видовой состав флоры и фауны озера. В том числе, массовую гибель байкальской губки, они с сожалением констатируют как неоспоримый факт. Как и сокращение популяции еще одного эндемика — омуля.
Ученые также сходятся во мнении, что озеру необходим системный, а не случайный мониторинг состояния экосистемы. Они подчеркивают, что степень изученности проблем озера, в котором сосредоточено почти 20 процентов мирового запаса пресной воды, довольно низкая.