Папа и ересь

Представители католической церкви вменяют Папе Римскому ересь

Интересная новость: Представители католической церкви вменяют Папе Римскому ересь

Обвинения основываются на том, что Папа Франциск будто бы допускает вольности в трактовании традиционно-католического представления о семье. Католические священнослужители и теологи  насчитали семь мест, где такая «ересь»  встречается, в документе Amoris Laetitia («Радость любви»), авторства понтифика, опубликованного в 2016 году.

Сообщено это было в воскресенье итальянским агентством ANSA. По его сведениям, претензии от 40 священнослужителей и теологов переданы были понтифику 11 августа 2017 года. Но ответной реакции ни от главы церкви, ни от его официальных  представителей они не получили.

По этой причине открытое письмо, состоящее из  25 страниц текста под названием Correctio Filialis De Haeresibus Propagatis («Сыновние поправки в связи с распространением ереси») было опубликовано на специально созданной для этих целей интернет- странице, с подписями на данный момент  62 человек. Недовольство священников было вызвано преимущественно тем, что он, по их меркам, слишком вольно трактует понятие традиционной католической семьи.

По словам бывшего директора ватиканского банка «Институт религиозных дел» Этторе Готти Тедески, который также поставил подпись  в письме, такое послание является исключительно ознакомительным документом и не несёт в себе попыток давления или предъявление обвинений римскому первосвященнику. «Поймите правильно: я не обвиняю Папу, и я его люблю. Я никогда не откажусь ни от церкви, ни от Папы. Этот документ — лишь призыв к размышлению», — таковы слова его комментария изданию Il Messagero.

Написанный Франциском документ Amoris Laetitia был  результатом подведения итогов 2 созванных под его началом епископских синодов по вопросам брака и семьи. Он содержал в себе такую точку зрения, что люди, однажды разведенные и потом повторно вступившие в брак,  имеют право доступа к церковным таинствам. Раньше разведенные отлучались от церковной жизни. Сверх того Папа Римский охарактеризовал «человеческую сексуальность прекрасным даром божьим», и также призвал к терпимости и уважению к людям нетрадиционной сексуальной ориентации.

Такое «Апостольское увещание» понтифика в сокращенном виде было вручную написано им и отправлено всем католическим епископам мира. Для многих тогда данный документ показался ещё одним шагом к прогрессу современной церкви со стороны нынешнего главы Римско-католической церкви в доктрине семьи и брака.

Незадолго до этого Папой Римским Франциском была учреждена спецкомиссия для рассмотрения вопроса посвящения женщин в сан дьякона в католической церкви. Председателем комиссии был избран архиепископ Луис Франческо Ладария-Феррер. Такое решение он объяснил необходимостью более активной роли женщин в жизни Костела, начиная от процесса принятия решений и заканчивая возможностью возглавить ведомство в Ватикане. Это даст шанс ощущать  себя «не гостьями, а полноправными участницами различных сфер общественной и церковной жизни».

Несмотря на прогрессивность во взглядах, Папа Римский непреклонен в вопросе брака между однополыми парами, называя их неприемлемыми и несравнимыми с браком между мужчиной и женщиной и семьей в божьем понимании».