О платной медицине: власти заставят население отвечать за свое здоровье

Специалисты дают комментарии на  слова выступления о медицине президента РФ Владимира Путина на XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи о том, что человек должен понимать свою ответственность за собственное здоровье. Они делают предположения, каким образом властями будет претворяться это в жизнь. Путин сделал заявление, что государственный бюджет должен выделять деньги в здравоохранение, но и каждый должен задать себе вопрос, насколько всеобъемлющей должна быть бесплатная медицинская помощь, а в каких сферах — с привлечением софинансирования. Таким образом президентом было выдвинуто предложение частично платной медицины в России.

Вот мнения опрошенных журналистами издания «Ведомости» некоторых общественных деятелей, учёных и  аналитиков, которые выразили своё видение разных вариантов  софинансирования в медицине. Например, глава Высшей школы экономики (ВШЭ) Ярослав Кузьминов говорит, что  такое софинансирование угрожает нарушить неустойчивое социальное равенство, потому что люди с невысокими доходами  не будут иметь чем оплачивать высокоточные качественные услуги. Но внедрять соплатежи необходимо, хоть и негативные стороны также следует принимать во внимание, утверждает ректор. По его же мнению, для малоимущих следует специально ввести  программы, дополнительно оплачиваемые государственным бюджетом.

Также ВШЭ предлагает утвердить добровольные взносы от населения в медицинскую отрасль в ‎2018- 2020 гг. По данным статистики, 50% семей России согласны доплачивать за бюджетные услуги повышенного качества.

В правительстве говорят, что услуги софинансирования здравоохранения не будет, но остро стоит проблема с официально неработающими гражданами, которую нужно решать.

Директор НИФИ Минфина Владимир Назаров предлагает, что для большей  ответственности населения за состояние своего здоровья можно, к примеру, привязать взнос к диспансеризации — если гражданин ее не проходит, то платит.

Захотевший остаться анонимным работник Федерального фонда обязательного медицинского страхования, подтвердил, что по закону гражданину  России должна предоставляться  бесплатная медицинская помощь, но подчеркнул, что возможно скоро  некоторые виды медицинской помощи будут оплачиваться с привлечением частного капитала. Имеются в виду те услуги, что на данный момент не включены в список гарантированных государством, пояснил он.Специалист РАНХиГС Виталий Омельяновский поделился с изданием, что тема софинансирования теперь на  обсуждении и в Центре стратегических разработок Алексея Кудрина, и в администрации президента, и в Минэкономразвития. Способы решения задачи выдвигаются разные: или вносить  доплату понемногу за весь комплекс услуг, или при достижении заданного количества бесплатных посещений врача. В случае не прохождения пациентом  диспансеризации или вакцинации, на него  возлагается доплата за лечение на бюджетной основе.

В финансовых кругах ходят слухи об  софинансировании ОМС в пределах где-то  2%.

Правительством также обсуждается право взимать с самозанятых граждан, не платящих взносов в систему ОМС, отдавать фиксированную сумму за медпомощь.

NEWS1.ru