Ту-154

Минобороны Польши обвинило расследовавшую падение Ту-154 комиссию в подлоге

Интересная новость: Минобороны Польши обвинило расследовавшую падение Ту-154 комиссию в подлоге

Министерство обороны Польши считает, что члены комиссии, которые расследовали крушение самолета Ту-154 президента Леха Качиньского, в ходе своей работы совершили преступление и должны нести ответственность за введения в заблуждение. Ведомство уведомило об этом генеральную прокуратуру, заявил министр обороны страны Антони Мачеревич. В своем заявлении в эфире телеканала «Республика» министр уточнил, что министерством обороны было подано официальное заявление в прокуратуру о возможности совершения преступления лицами, которые расследовали крушение самолета Ту-154. Стоит отметить, что государственную комиссию по расследованию авиационных происшествия возглавлял Ежи Миллер. Мачеревич отметил, что некоторые члены комиссии должны нести ответственность «за введения в заблуждение по крайней мере в четырех вопросах».

Так, речь идет о том, что главнокомандующий ВВС Польши присутствовал в кабине  пилотов во время посадки самолета. По данным министра, комиссия неоднократно проводила совещания, на которых  Ежи Миллер «пытался создать ложное впечатление, что генерал был в кабинете самолета». Ранее в СМИ появилась информация, что «черные ящики», которые смогли расшифровать специалисты, подтверждают нахождение Бласика в кабине пилотов перед авиакатастрофой. Предположительно, генерал оказал давление на экипаж. Напомним, 96 человек стали жертвами крушения самолета Ту-154 в 2010 году. В числе жертв, президент Польши Лех Качиньский, который руководил страной с 2005 года. Межгосударственным авиационным комитетом в 2011 году был обнародован отчет о результатах расследования крушения самолета.

Главной причиной назвали решение экипажа не уходить на запасной аэродром. Стоит отметить, что в начале ноября глава МИД Польши заявил, что доступ к месту авиакатастрофы Ту-154 ограничен. По информации Витольда Ващиковского, данное место было выкуплено несколько месяцев назад неизвестным предпринимателем. Помимо этого на дороге установлен шлагбаум и ворота, а также вывешена табличка, которая запрещает проезд на данную территорию. По предварительным данным, на месте катастрофы планируется  проложить газопровод. Ващиковский обеспокоен тем, что ограничение на данную территорию не позволит возвести памятник жертвам авиакатастрофы.