бактерии

Учеными обнаружены на обшивке МКС живые бактерии из космоса

Интересная новость: Учеными обнаружены на обшивке МКС живые бактерии из космоса

Ученые нашли на поверхности российского модуля Международной космической станции (МКС) живые бактерии космического происхождения. Они были переданы на Землю, но, предположительно, не являются  опасными для человека. Об этом сообщил в беседе с журналистами ТАСС российский космонавт Антон Шкаплеров.

По его рассказам, при выходах в открытый космос из сегментов МКС по заданию российской программы космонавтами берутся ватными тампонами пробы с внешней поверхности станции. В основном делают мазки в местах скоплений топливных отходов, которые выбрасываются с работой двигателей, или с потемневших местах на поверхности станции. После этого образцы доставляют на Землю.

«И теперь выяснилось, что откуда-то на этих тампонах обнаружились бактерии, которых не было при запуске модуля МКС. То есть они откуда-то прилетели из космоса и поселились на внешней стороне обшивки. Пока они изучаются, но похоже, что никакой опасности не несут», — рассказывает космонавт.

Шкаплеровым также сообщалось, что земные бактерии некоторых видов тоже смогли  выжить с наружной стороны  станции, хотя в течении трех лет подвергались  перепадам температуры от  — 150 до +150°С, находясь в вакуумной среде. Эти бактерии, пояснил он, случайно попали на станцию с Земли  вместе с планшетами с разными подопытными материалами, которые размещают на борту станции для наблюдений результатов длительного воздействия присутствия в космосе на них.

Новый экипаж МКС, который должен возглавить Шкаплеров, стартует на МКС  17 декабря.

Основной задачей выхода в открытый космос экипажа космонавт называет  замену электронного блока у антенны ретрансляционной системы «Луч». Эта  спутниковая антенна в российском части корабля, доставленная на МКС со служебным модулем «Звезда» когда станция ещё собиралась в 2000-х гг. Теперь необходимость в ней отпала. Ещё планируется ручной запуск в необходимом направлении в космос микроспутников. Сам глава экспедиции Антон Шкаплеровым будет выходить в открытый космос 2 февраля. По поводу изменений в конструкции скафандра он заметил, что усовершенствовалась  регулировка температуры в скафандре — она стала автоматической.  Если до этого приходилось вручную регулировать тепло и холод, исходя из того, на солнечной либо теневой стороне находится МКС во время выхода.  Теперь уже автоматически водяные потоки распределяются  внутри спецкостюма с терморегулирующей водяной «начинкой», надеваемого под скафандр. Ещё изменился материал гермооболочки — стал более жестким, но чтоб делать выводы об его удобстве, надо в нем поработать в тех условиях, для работы в которых его создавали — в открытом космосе , заключил космонавт.