Демографическая ситуация в России может затормозить развитие экономики

Российские экономическую и бизнес- сферы значительно ограничивает демографическая яма. Как подсчитали  Международная организация труда (ILO) и рейтинговое агентство Standard&Poor’s, население РФ к 2050 году может упасть до 130 млн человек. В следующие годы вместе с уменьшением населения параллельно будет сокращаться в сверхпропорциональном количестве рабочая сила, как указывает издание InoPressa.ru,  ссылаясь на материалы из швейцарской газеты Neue Zürcher Zeitung.

Как информирует банк ВТБ, уменьшение количества рабочих кадров в последующие 8 лет будет составлять до полумиллиона человек — что грозит сокращением роста ВВП на 0,5%. Это может отрицательно отразится на экономике для России, которая находилась в рецессии в период ‎2015- 2016 гг., и, по сведениям Международного валютного фонда, обладает низким для государства с кризисной экономикой уровнем потенциального роста, приравненным к 1,5%», — отмечает издание.

У правительства есть три варианта разрешить ситуацию, связанную с сокращением  на рынке труда, пишут в статье. Во- первых, тем рабочим ресурсам, которые имеются, необходимо более производительно работать, или, во- вторых, следует увеличить рабочее время. Последний вариант возможного урегулирования вопроса — пополнение рынка труда за счет иммиграции.

«Повышение производительности — наиболее сложная задача, она требует инвестиций как в образование и повышение квалификации работников, так и в оборудование», — рассказывает швейцарский журналист.

Непреложной истиной для европейских специалистов является то, что трудящиеся в России очень рано выходят на пенсию, отмечают в статье. Пенсионный фонд  России на сегодня уже находится на грани истощения, но «президент опасается гнева со стороны народных масс, который возможен в случае повышения пенсионного возраста», добавляет журналист.

Вариант с привлечением иммиграции тоже не совсем прост для решения проблемы. Кризис в экономике,  русский протекционизм и проявления национализма поспособствовали к уменьшению потока трудовых мигрантов. К примеру, в первой половине 2017 года иммиграция не смогла нивелировать проблему естественной убыли населения, рассказывается в публикации.

Возврат к прежним реалиям тоже не выигрышен: большинство иммигрантов с постсоветского пространства  низкоквалифицированны, и выполняют  работу, за которую не хотят браться россияне, такую как например подсобный рабочий в   строительстве. Целевое использование специалистов или людей с высшим образованием, также не из стран бывшего СССР  — не частое явление», — подводит итог автор статьи.

«Эти предпосылки не дают экспертам надежд на то, что Россией будет легко преодолеваться сложившаяся  демографическая проблема», — констатирует он.

NEWS1.ru