Лаборатория Касперского» обнаружила вирус, крадущий сообщения из WhatsApp для Android

WhatsApp

Интересная новость: Лаборатория Касперского» обнаружила вирус, крадущий сообщения из WhatsApp для Android

  Вредоносным ПО под названием Skygofree могут записываться разговоры, считываться sms-сообщения, переписка  из WhatsApp и календарные пометки, написала в сообщении компания. Помимо этого, вредоносная программа позволяет злоумышленникам узнавать логины, пароли и номера карт жертв. Таким образом, «Лабораторией Касперского» обнаруженный вирус , который занимается полноценным шпионажем за пользователями платформы Android.

Вирусом  возможно осуществлять  подключение гаджета к сети Wi-Fi, они тоже под контролем злоумышленников с  целью сбора и анализа трафика подвергшегося атаке пользователя. Таким образом, запустившим вирус становятся известными  история посещения сайтов, пароли и логины, а также номера карт.

Кроме перечисленных выше  функций, у него есть и новые, не знакомые ранее специалистам компании. К примеру, он может проследить местонахождение устройства и подключить его на записывание окружающих звуков, когда хозяин мобильного будет рядом с заранее заданными координатами. Если применять эту функцию в жизни, то выходит, что злоумышленниками возможна  прослушка окружения жертвы, в тот момент, к примеру, когда она заходит в кабинет к генеральному директору», — рассказывают  сотрудники лаборатории.

Данный вирус Skygofree, по данным компании, может распространяться с помощью подставных сайтов известных  мобильных операторов, где пользователям предлагают под видом «ускорителя интернет-подключения» скачать приложение. Специалистами «Лаборатории Касперского» сообщено, что данное вредоносное ПО появилось в 2014 года и все время совершенствуется, но обнаружено оно было лишь в конце 2017 года.

В середине прошлого года  специалисты «Лаборатории Касперского» провели опыт: создали несколько ловушек-приборов, имитирующих видимость в сети различных «умных» устройств. Они сразу же подверглись хакерским атакам, за сутки было зафиксировано несколько десятков тысяч попыток подключения к ним.

Больше всего экспертами наблюдались атаки с IP-камер и видеорегистраторов – общим объемом в 63% из всех попыток взлома созданных ловушек. Где-то 16% пришлось на  разные сетевые устройства и маршрутизаторы. Только 1% обращений поступило от  Wi-Fi-ретрансляторов, TV-приставок, устройств IP-телефонии, принтеров и устройств «smart home».  Оставшиеся 20% устройств определить не получилось.

По сведениям экпериментаторов, самое большее число атак на «приманки» было сделано из Китая (14%), затем из  Вьетнама (12%), третья идет  Россия (7%). Ровно по  6% приходится на Бразилию, Турцию и Тайвань.