по смене названия страны

Референдум по смене названия страны объявлен в Македонии

Интересная новость: Референдум по смене названия страны объявлен в Македонии

На референдуме по смене названия страны Республика Македония примут решения власти страны. Об этом рассказал премьер-министр Зоран Заев, сообщается на сайте правительства. 

 

Премьер-министр Македонии Зоран Заев отметил, что в данный момент ведутся переговоры по поводу этого вопроса с Грецией, но подробности он рассказать не может.

 

– Вы видите, что проводится прозрачный процесс, мы хотим решить эту проблему на основе национального консенсуса, чтобы решение в итоге было подтверждено гражданами на референдуме, – заявил премьер-министр. Он считает, что если Греция и Македония аккуратно подойдут к этому вопросу, то переговоры увенчаются успехом.

 

Ещё со времён распада Югославии, Македония спорит с Грецией по поводу своего названия. В 1993 году Македония приняли в ООН под названием Бывшая югославская Республика Македония. Это было сделано по настоянию Греции. К слову, эта страна считает, чтобы название Македонии переименовали по причине путаницы с греческой провинцией.

 

По этой причине Македония не может вступить в Евросоюз и НАТО, так как Греция блокирует такой шаг. Пока что остаётся  секретом как может быть переименована страна.

 

В прошедшую пятницу, 18 января, с премьер-министром Македонии встретился генсек НАТО Йенс Столтенберг. Он считает, что спор с Грецией нужно разрешить и тогда Македонию смогут принять в альянс.

 

– Дверь в НАТО остаётся открытой. Это не так просто, но может быть сделано, — отметил Йенс Столтенберг.