стену

В Китае построят новую Великую стену

Интересная новость: В Китае построят новую Великую стену

Властями Китайского Синьцзян-Уйгурского автономного округа было  заявлено, что они намереваются  возвести  «Великую стену» по периметру   границ административной единицы. Эти действия направлены для предотвращения проникновения боевиков из других регионов, как сообщила Reuters, ссылаясь на пресс- службу администрации главы округа.

Такое решение построить укрепления продиктовано соображениями  безопасности, как рассказал губернатор Шохрат Закир. В течении последних лет в Синьцзяне из-за столкновений среди уйгурав, которые в основном являются  мусульманами и говорят на тюркском языке, и населения  ханьской народности, которое является этническим большинством Китая, жертвами столкновений стали несколько сотен человек. Китайское правительство уверено, что конфликты и применение насилия исходят от исламских экстремистов и сепаратистов, имеющие связи с экстремистскими группировками за границей.

Одновременно с этим правозащитниками  и уйгурскими диссидентами утверждается, что насильственные  меры объясняются  недовольством уйгуров проводимой пекинской политикой, ведь властями Китая установлен строгий контроль над культурой и религиозной жизнью уйгуров. Властями КНР отрицаются возможные  репрессии, говорит  The Voice of America.

«Мы постараемся сделать все возможное, чтобы не оставлять пробелов или слепых пятен в управлении социальным обеспечением и добиться того, чтобы ключевые области оставались абсолютно безопасными», — передает The Today Online  слова главы губернии Шохрата Закира на церемонии открытия сессии региональной ассамблеи.

В СМИ отмечалось, что в региональных кругах, скорее всего, собираясь строить стену,  слишком рьяно  принялись выполнять указание главы страны Си Цзиньпина, который сделал  заявление о назревшей необходимости строительства «Великой железной стены» для стабилизации социальной  обстановки в Синьцзяне.

Уйгурами называются коренные жители   Восточного Туркестана (сейчас Синцзян-Уйгурский автономный округ). Под данным названием народа объединились некоторые тюркоязычные племена, игравшие в свое время выдающуюся роль в жизни державы Хунну. По статистическим подсчетам, уйгуров по численности в Китае приблизительно 11 млн человек. В 18 веке государство уйгуров в Восточном Туркестане захватили маньчжурские правители Китая. Позже нашумевшие освободительные движения и  восстания  против империи Цин, а позже Гоминьдана остались без результата. В 1949 году последние остатки уйгурской государственности были уничтожены, а властями КНР объявлена политика по ассимиляции. В Синьцзян-Уйгурском автономном округе происходит массовое переселение ханьцев, а  рождаемость самих уйгуров жестко ограничена.