подозреваемые по взрыву в петербургском метро

Взрыв в петербургском метро: предъявлены 6 обвинений

Интересная новость: Взрыв в петербургском метро: предъявлены 6 обвинений

Как стало известно из официальных источников, сегодня сотрудники ФСБ задержали выходца одной из республик Средней Азии, Ибрагимжона Эрматова. Он находился в розыске Следственным комитетом России по подозрению в причастности к незаконному обороту взрывчатых веществ. Как установило следствие, данные взрывчатые вещества использовались при совершении взрыва в метро Санкт-Петербурга, а также находились во взрывном устройстве, которое удалось обезвредить.

Взрыв прогремел в Петербургском метро 3 апреля в вагоне поезда между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт». Следственный комитет квалифицировал его как теракт. Взрывное устройство находилось в рюкзаке террориста — смертника Акбаржона Джалилова, 1995 года рождения. Его личность была подтверждена анализом ДНК . Пятнадцать человек и сам смертник погибли в результате взрыва. Более ста человек признаны пострадавшими. Ещё одно взрывное устройство, на станции «Площадь восстания» не успело сработать, так как оно было вовремя обнаружено и обезврежено.

По делу о теракте были задержаны 10 человек. Сегодня, после ряда следственных мероприятий, отработки связей , допроса и судебно-медицинских экспертиз , трём подозреваемым были предъявлены официальные обвинения. Это – Бахрам Эргашев, Ибрагимжон Эрматов и Махамадюсуф Мирзаалимов. Они обвиняются в террористической деятельности, а также в незаконном обороте взрывчатых веществ. Двое из обвиняемых не признают свою вину. Позднее следственным комитетом РФ были выдвинуты обвинения еще троим подозреваемым, причастным к теракту в петербургском метро: Сейфулле Хакимову, Аъзамжону Махмудову и Дилмуроду Муидинову. Им предъявлены обвинения в преступлениях, предусмотренных частью 3 статьи 205 и частью 2 статьи 222 УК РФ («Террористический акт», «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств»). По имеющийся информации следственный комитет готовит обвинение ещё одному подозреваемому, которого задержали после теракта.

Известно, что финансирование данного террористического акта осуществлялось из Турции членами террористической группы. Один из задержанных по этому делу братьев Азимовых был посредником по переправке денег на подготовку операции и имел связи с международными террористическими организациями. Одна из таких организаций, запрещённая в России и связанная с Аль-Каидой взяла на себя ответственность за теракт в Санкт-Петербурге.

Октябрьский суд Петербурга также арестовал уроженцев двух среднеазиатских республик (Киргизии и Узбекистана), по делу о привлечении, склонении, вербовке граждан к деятельности в вооруженных террористических организациях «Джебхат ан – Нусра»и «ИГ» и в дальнейшем для совершения этими гражданами террористических действий.