сторонникам

Экс-премьер Таиланда впервые после побега обратилась к сторонникам

Интересная новость: Экс-премьер Таиланда впервые после побега обратилась к сторонникам

Информационное агентство РИА Новости сообщает о том, что бывший премьер Таиланда Йинглак Чинават, которая бежала из страны в августе прошлого года перед вынесением приговора ВС страны, впервые за последние 10 месяцев обратилась к своим сторонникам в своем аккаунте в социальной сети Facebook.
В частности, экс-премьер выразила благодарность свои сторонникам за поддержку, а также за поздравления с Днем рождения. Накануне ей исполнился 51 год.

На своей странице в Facebook она Чинават написала, что «это ее первый День рождения, когда ей приходится отмечать далеко от родины, однако экс-премьеру очень приятно, что ее сторонники не забыли о ней и поздравили с праздником». Также первая женщина-премьер в истории Таиланда рассказала своим сторонникам о том, что в ее день рождения ее старший брат, также бывший премьер Таиланда Таксин Чинават, который в эмиграции с 2008 года, устроил для нее торжественный обед.

Напомним, в 2014 году Йинглак Чинават обвинили в преступной халатности и попустительстве коррупции. при осуществлении государственной социальной дотационной программы рисового залога, в ходе которой правительство закупало рис у фермерских хозяйств по завышенным ценам для прямой продажи за границу по межправительственным соглашениям. В 2017 году специальная коллегия при ВС Таиланда приговорила Чинават к пяти годам лишения свободы, однако ей удалось уйти от наказания, поскольку за месяц до вынесения приговора она покинула страну.

По предварительным данным, в настоящее время она проживает в Великобритании. Первая женщина-премьер в истории Таиланда, а также самый молодой председатель правительства в истории страны категорически отрицает свою вину и считает, что суд и приговор в ее отношении  политически мотивированными.

Йинглак Чинават — 28-й премьер-министр Таиланда, один из лидеров партии «Пхыа Тхаи», младшая сестра находящегося в эмиграции бывшего премьер-министра Таиланда и миллиардера Таксина Чиннавата.