меда

Полезность медовых напитков

Интересная новость: Полезность медовых напитков

Чайная ложка меда, размешанная в стакане воды — самый простой и полезный способ употребления пчелиного продукта, к тому же такой напиток даст энергетический заряд на весь день. В качестве еще одного варианта поедания сладости, который предпочитают большинство людей, — вместе с чаем. Ароматный и успокаивающий напиток, который, кроме того, обладает питательными и целебными свойствами, становится ценным коктейлем, снимающим усталость и наполняющим организм полезными элементами. Американский физиолог и химик Д. Ф. Макклендон узнал, почему чай и мед так дополняют друг друга: дело в том, что и в чае, и в меде содержится фтор. Также такой напиток поможет сохранить зубную эмаль. Полезность меда на этом не заканчиваются. Сладкий продукт обладает уникальными свойствами и благотворно влияет на работу организма в целом. Неудивительно, что напитки из меда появились еще в древнем мире у различных народов.

Несколько столетий назад мед стал основой целебных вкусных и даже опьяняющих напитков у различных европейских народов: славянских, скандинавских, германских, греческих, литовских и иных. Гомер в своей знаменитой эпической “Илиаде” детально описал приготовление бодрящего медового напитка для греческих воинов. Каждый народ оберегал свои секретные рецепты. Ни один из существующих напитков не может сравниться с историей и легендарностью медового. Индоевропейские народы воспринимали медовый напиток как бессмертный, он ассоциировался у них с потусторонним миром.

Германцы придерживались мнения, что напиток из меда является даром богов для людей. Скандинавы называли его даром Одина и верили, что напиток даровал людям поэтический талант. Славяне приравнивали употребление медового напитка к ритуалу. Восточные народы готовили напиток из меда с добавлением гвоздики, имбиря, шафрана, что придавало пряный вкус.

Традиционным праздничным напитком на Руси был питный мед. Его готовили, смешивая с медом ягодный сок, и для брожения выдерживали в дубовых бочках под землей на пять или двадцать лет. Продукт не содержал никаких дополнительных ингредиентов. Такую настойку пили для того, чтобы согреться в сильные морозы, а в жаркие дни, чтобы освежиться. Мед был обязательным составляющим для обрядов. Жених и невеста во время свадьбы получали бочонок меда в качестве подарка. Опустошить который они должны были в течение месяца. Отсюда и появился традиционный “медовый месяц” у новобрачных. В древней Руси мед любили и ценили. А также употребляли его в больших количествах, о чем говорят рецепты, где упоминаются пуды и килограммы меда. Со временем появились новые технологии приготовления напитков из меда. Хмельной мед готовили, как питный, но с добавлением хмеля. Такой мед становился крепче, пили его через три года, хотя настаивали в течение десяти лет. В “Повести временных лет” упоминается вареный мед. Время приготовления составляло всего две или три недели, кроме того, ингредиентов уходило меньше.

Еще один вид медового напитка — пуре, который готовили в Мордовии. Основным его ингредиентом был перги и изготавливался такой напиток по технологии приготовления пива или вина, переливали и замораживали. Готов он был через год.

В российских зонах, где был умеренный климат, распространилось изготовление медового вина, так как почва не позволяла выращивать виноград. Натуральный напиток был получен путем естественного сбраживания меда, с добавлением ягод, полезных трав, корений, цветочной пыльцы, пряностей. Такая технология приготовления позволяла сохранять ценные свойства медового сусла, вкус и качество вина, ускорить время готовности и увеличить срок хранения. Вино с таким составом имело биологическую ценность и сохраняло полезные свойства всех составляющих.

Еще одним известным старинным напитком на Руси был сбитень. Славянские восточные народы готовили его из меда, воды, с пряностями и лечебными травяными сборами в самоваре. В древности сбитень называли переваром, взваром и варом. Он долго был единственным горячим напитком, пока не появился чай, однако холодным его тоже употребляли.

Вода, в которую добавляли мед, называлась сыта. Восточные славяне использовали ее для приготовления сладких сытников, ели с ней кутью, заканчивали безалкогольным напитком трапезу. Чтобы получить сыту, медовые соты сначала складывали в бочку, а затем заливали теплой водой, для вкуса добавляли пряности и травы. Когда мед растворялся, напиток процеживали и пили прохладным.

Популярный русский напиток — медовуха. Ее получают разными способами из фруктовой, дрожжевой или квасной бражки, добавляя мед. В Великом Новгороде и Суздале имеются старинные и традиционные рецепты медоварения.

Не только в России любят напитки с медом. В Эфиопии традиционным и напитком из меда является тэж. Его изготавливали из веток, листьев и корней редкого кофейного дерева Гейша, специй и меда от диких пчел, для горечи добавляют хмель. Разновидность сладкого и слабоалкогольного напитка называют Berz.

Рецептов современных медовых напитков немало. Коктейль “Диброва”, в который добавляют мед, малиновый сок, газированную воду и лимонную кислоту, пьют охлажденным. Ценный яично-медовый напиток из воды, меда, желтков и апельсинового сока является полезным для детей. Витаминный напиток изготавливают из отвара сушеного шиповника, воды, меда, который тоже рекомендуют детям. Теплый молочно-медовый напиток с малиновым соком насыщает витаминами и стимулирует работу иммунитета. Медово-липовый напиток из настоя сухих цветков липы обладает антисептическими свойствами и полезен при простудных заболеваниях. Старорусский джулеп настаивают из березового и лимонного сока, сахара, меда и мяты, подают со льдом.

Медовые напитки обладают уникальными полезными свойствами и необычными вкусами. Их готовят различными способами, стараясь сохранить питательность и целебность пчелиного продукта. Лечебные свойства меда наилучшим образом сохраняются при недолгой варке. Для приготовления качественных и полезных напитков необходимо использовать натуральный мед. Найти настоящий и свежий продукт можно на различных ярмарках. К примеру, на Ярмарке меда в Коломенском из 70 отборных сортов, которые представлены на выставке, точно можно найти подходящие для вкусных напитков.

Напитки из меда, будь то освежающие или слабоалкогольные коктейли, можно с уверенностью употреблять каждый день, из-за того, что они наполняют организм полезными элементами, укрепляют иммунитет, защищают от инфекций, а также приносят удовольствие.