отмене визового режима для Украины

Евросоюз отменил во Франции визовый режим с Украиной

Интересная новость: Евросоюз отменил во Франции визовый режим с Украиной

Документ об отмене визового режима для Украины с Евросоюзом подписали президент Европарламента Антонио Таяни и премьер председательствующей в Евросоюзе Мальты Джозеф Мускат в Страсбурге. Всё это прошло на глазах президента Украины Петра Порошенко.

Сам документ о безвизовом режиме с Украиной опубликуют в Официальном журнале Евросоюза, а действовать начнёт только через 20 суток.

В Европейском парламенте 6 апреля прошло голосование, чтобы упростить визовый режим для украинцев, а уже 11 мая Совет Евросоюза такое решение поддержал. Данное нововведение, в виде отмены виз, коснётся украинцев, которые имеют биометрические паспорта и совершают краткосрочные поездки в страны Шенгенской зоны до 90 дней. Это касается туристических и деловых поездок, но это не даёт право на трудоустройство в Евросоюзе. Всё перечисленное выше для граждан Украины не распространяется на страны Ирландию и Великобританию.

Евросоюз добавил в своё визовое законодательство пункт, который касается условий приостановки безвизового режима в случае массовых нарушений страной и её гражданами условий этого режима, что позволило пойти на такой шаг для Украины. Подразумевается нелегальная миграция, теневое трудоустройство и другие нарушения.

Сейчас же Евросоюз делает целую систему предварительной электронной регистрации для граждан «безвизовых» стран. Перед поездкой в Европу нужно её будет пройти, но перед этим за регистрацию надо оплатить 5 евро. С данным нововведением, европейские пограничники будут иметь право удостовериться в необходимой сумме денег, чтобы быть в Европе, а также проверить наличие медицинской страховки, обратных билетов и узнать, где вы будете проживать.

Разговаривать о безвизовом режиме Украина ещё начала с Евросоюзом в 2008 году. Еврокомиссия через 2 года предложила Киеву конкретный План действий для достижения безвиза. Украинская сторона должна была внести внушительные изменения в законах энергетики, окружающей среды, прав человека, здравоохранения, социальной и миграционной политики, деятельности компаний, налогообложения и государственных закупок, борьбы с коррупцией. Среди условий Евросоюза было и введение биометрических паспортов. Тогда в Плане Евросоюза было 144 пункта. Украина была в этом заинтересована и начиная с сентября 2011 года уже предоставила первые отчёты о выполнении предложенных действий.

Еврокомиссия в декабре 2015 года подвела итог и решила, что Украина пришла к требуемым действиям и осуществила все реформы, а уже 17 ноября 2016 года дали одобрение, чтобы разговаривать на эту тему в Европарламенте. В заявление «Корепер» внимание ставилось на том, что отмена виз для украинской стороны должна быть одновременно с началом действия Механизма приостановки безвизовых режимов с третьими лицами. Разработкой этого занималась Европейская служба внешний действий, руководил которой Федерики Могерини. В декабре 2016 года Европаламент утвердил.

Совет Евросоюза, Еврокомиссия и Европарламент 1 марта 2017 согласовали решение, которое касается безвизового режима для Украины. Европарламент 6 апреля это поддержал. За такое решение проголосовали 521 депутатов, против было 75, а воздержались только 36. Совет Евросоюза 11 мая этого года решение утвердил окончательно.