Безвизовый режим заработал в Украине

Безвизовый режим стартовал в Украине с Евросоюзом

Интересная новость: Безвизовый режим стартовал в Украине с Евросоюзом

В Украине торжественно объявлен безвизовый режим с Евросоюзом для украинцев. Об этом сообщает лидер страны Пётр Порошенко в Facebook.

«Безвизовый режим для Украины заработал! Слава Европе! Слава Украине!», — написал Порошенко в социальной сети.

Журналисты из Украины подсчитали сумму денег, которую нужно иметь, чтобы попасть в страны Евросоюза. К примеру, в Бельгию нужно 95 евро в сутки, в Германию — 45 евро, в Швецию — 47 евро (450 крон), в Грецию — 300 евро на пять дней. Всё хорошо, если не знать, что минимальная украинская зарплата около 3 тысяч гривен, а это где-то 110 евро. А средняя зарплата 6,7 тысяч гривен и примерно 230 евро. Не трудно сделать вывод, что среднестатистический украинец с одной зарплаты в Греции себе уже точно откажет.

Сообщается, что члены ЕС уже опасаются притока трудовых мигрантов из Украины. Сегодня много работающих украинских граждан в Польше, но теперь они спокойно могут перемещаться в другие страны. Только за 2016 год около 1,3 миллиона украинцев получили в Польше временную регистрацию, чтобы работать легально, а 115 тысяч — долгосрочное разрешение на трудоустройство. Если сравнить с 2013 годом, то обе цифры выросли примерно в 6 раз.

Диалог между Украиной и Евросоюзом по поводу безвизового режима шёл с 2008 года. Уже в 2010-м стали известны условия для Украины, которые должна выполнить страна. В 2015 стало известно об их выполнении. Изначально украинская столица рассчитывала получить безвизовый режим ещё в прошлом году, но Брюссель приостанавливал этот вопрос. А уже 17 мая этого года президент Европарламента Антонио Таяни и руководитель председательствующей в Совете Евросоюза Мальты Кармело Абела подписали документ о внесении изменений в законодательство Европейского Союза.

Украинские граждане теперь могут абсолютно свободно передвигаться на территории Шенгенской зоны. А это 22 страны-члена Евросоюза, 8 государств (Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швецария, которые  не состоят в объединении и Болгария, Кипр, Румыния и Хорватия, которые претендуют на присоединение). Украинцы в зоне Шенгена могут быть до 90 дней.

Для того, чтобы пересечь границы нужно иметь биометрический паспорт. Стоит знать, что сотрудники пограничного комитета в праве требовать и другие документы, к примеру, узнать цель поездки и удостовериться в необходимой сумме денег.