Метастатические раковые клетки не умирают в ходе попадания в кровоток и «новые» для себя органы из-за того, что они довольно хорошо перерабатывают поврежденные белки и другой клеточный «мусор». Соответствующий вывод был сделан молекулярными биологами, которые опубликовали статью в издании PNAS.
Когда раковая клетка покидает родной «дом», она начинает испытывать огромный стресс. Она начинает с ним бороться, ускоряя переработку «мусора» и его вывод во внешнюю среду. Когда мы отключили лизосомы, главные «мусоросжигатели» клеток, метастазы перестали расти.
На данный момент ученые полагают, что иммунная система обычно неплохо справляется со сдерживанием первичных опухолей, чьи клетки постоянно находятся внутри них. Когда у клеток появляется способность двигаться самостоятельно, появляются метастазы, которые иммунная система по каким-либо причинам не видит и не пытается ликвидировать раковые клетки. По имеющейся на сегодня статистике американских медицинских служб, порядка 90% смертей раковых больных приходится на метастазы.
За минувшее время ученые открыли сразу несколько механизмов, позволяющие раку обходить внимание иммунной системы и распространяться по организму. В некоторых случаях его клетки могут проникнуть внутрь определенных иммунных телец и заставить их «развозить» себя по другим частям организма, а в других случаях они «подделывают» своеобразный молекулярный паспорт стволовых клеток, выдавая себя за зарастающую рану.