Тяжелые случаи рождения ребенка: преждевременные роды

Беременность и рождение ребенка являются естественными процессами, которые происходят с женщинами разного возраста. Обычно они проходят без осложнений. Но всё же были, есть и будут тяжёлые случаи, в частности, такие как, преждевременные роды.

Довольно долго статистики преждевременных родов не существовало, так как беременностей было много, и не каждая заканчивалась благополучно. Главными факторами преждевременных родов у простого населения как в Средние века, так и позднее были плохие условия жизни и ужасная санитарная обстановка. XIX век можно смело считать веком спасения матери и ребенка, так как были предложены меры, благодаря которым появилась возможность избежать сепсиса матери как во время, так и после родов.  Врачи становятся более опытными, медицина развивается, условия жизни становятся лучше – все это помогает снизить число женщин с преждевременными родами.

 

Преждевременными родами считаются родоразрешения, которые наступили в период с 22-х до 37-ми недель беременности при массе ребенка свыше пятисот граммов. Согласно современной классификации они подразделяются на два вида: по течению (угрожающие, начинающиеся и начавшиеся) и по сроку периода, когда начались роды (крайне преждевременно – 22-27 недели; значительно преждевременно – 28-33 недели; умеренно и незначительно преждевременно – 34-37 недель). Единой теории о том, в связи с чем же возникают преждевременные роды не существует, однако проведенные исследования позволили обнаружить большое количество причин, в числе которых: инфекции, неспособность матки удерживать плод в утробе, тромбофилические нарушения, ведущие к отслоению плаценты, употребление алкоголя, принятие наркотических веществ, курение.

 

Учитывая даже значительный прогресс в медицине, в течение последних лет процент преждевременных родов держится в диапазоне от 5 до 18 процентов, цифра варьируется в зависимости от региона. Развитие фармакологии также оказало положительное влияние на вопрос преждевременных родов. К примеру, на данный момент уже изобретены лекарственные средства, способные тонизировать матку и препятствовать истмико-цервикальной недостаточности.

Согласно статистике ВОЗ, в год 15 миллионов детей рождаются преждевременно.  Выживаемость таких малышей увеличилась благодаря развитию интенсивной неонатальной помощи, но они подвергаются повышенным рискам нарушений многих систем организма.

 

Российская статистика говорит об улучшении ситуации с детской смертностью после преждевременных родов. Согласно данным на 2014 год смертность детей с массой тела при рождении 1000–1500 г уменьшилась с 50 до 5%, смертность детей с массой тела 500–1000 г – с 90 до 20%. Такие результаты были достигнуты благодаря узкой специальной подготовке акушеров и неонатологов-реаниматологов, открытия центров III типа с высокотехнологичным оборудованием и наборами медикаментов для разных ситуаций.  В Ростовской области к такому типу лечебных учреждений относится Ростовский областной перинатальный центр.

Частота преждевременных родов в Ростовской области остается стабильной, с некоторой тенденцией к увеличению (в 2015 г — 5,3 %, 2017 г. – 6,2 %). На протяжении 8 лет работы в Ростовском областном перинатальном центре число родов раньше срока возросло в два раза: около 400 в 2011-2013 годах и более 800 с 2015 по 2017. Количество недоношенных новорожденных увеличивается и по причине многоплодных беременностей: в 2012 году около 1/10 всех детей, которые родились в центре, были недоношенными (11,4%), в 2017 году – уже почти четверть (24,6 %). Иногда преждевременные роды – это возможность спасения жизни матери, потому что количество беременных с тяжелой, угрожающей жизни матери и новорожденного акушерской патологией увеличивается ежегодно.

Высокая квалификация врачей и новейшие технологии выхаживания детей и сопровождения беременных, наблюдение и уход за преждевременными роженицами способствуют большей выживаемости матери и ребенка и улучшению системы родовспоможения.

NEWS1.ru