Минувшие два месяца Центральный банк России сообщает о сокращении объема вкладов в банках. В конце лета отток денежных средств составил 0,6%, а в сентябре — 0,8 процента. Соответствующей информацией поделился РБК, ссылаясь на зампреда Центрального банка Василия Поздышева.
«На наш взгляд, это краткосрочная тенденция, и в ближайший квартал мы ожидаем прирост вкладов населения в банках», — отметил Поздышев.
Он обнаружил две причины произошедшему. Первая — «медийный эффект». Зампред Центрального Банка обратил внимание, что «было много заявлений медиа относительно валютного курса и неверная трактовка слова “девалютизация”, под которым имелся в виду уход от доллара в системе международных расчетов». В результате, по его словам, сыграл роль «поведенческий элемент», который раскачали медиа.
Вторая — летнее уменьшение ставок банками. «Крупные банки уже стали пересматривать свою политику, и мы ожидаем, что в октябре-ноябре динамика вкладов вернется в норму», — отметил Поздышев.
Причем, он рассказал, что не отмечается переход валютных вкладов клиентов из государственных банков в частные и наоборот. «То, что мы наблюдали — это снятие валютных вкладов и перекладывание в ячейки», — отметил он.
Прежде руководитель ВТБ Андрей Костин сетовал, что идею дедолларизации экономики утрируют ради заголовков. Он рассказал, что клиентам банков ничего не угрожает, а переход на национальные валюты в расчетах чиновники стали прорабатывать еще до ограничений.