Британия

В Британии за два месяца предотвратили пять терактов, сообщили СМИ

Интересная новость: В Британии за два месяца предотвратили пять терактов, сообщили СМИ

Телеканал Sky News сообщает, по данным правительства британские спецслужбы смогли предотвратить 18  терактов с 2013 года. Из них 5 — с момента теракта в Лондоне в марте 2017 года.  Министром внутренних дел было заявлено, что с 2013 года спецслужбы смогли предотвратить 13 возможных терактов. Как уточняет телеканал, на сегодняшний день контрразведка  расследует порядка 500 инцидентов. Под пристальным наблюдением у правоохранителей находятся 3 тысячи человек.

Стоит отметить, что Салман Абеди смертник, который подорвался на стадионе в Манчестере был на вооружении спецслужб. Степень исходящей от него угрозы оставалась под вопросом. Спецслужбы уточняют, что теракт на стадионе в Манчестере стал 2 терактом в Британии за два последних месяца. Напомним, теракт произошел вечером 22 мая на стадионе «Манчестер Арена», когда проходил концерт популярной певицы Арианы Гранде. После окончания мероприятия смертник Салман Абеди осуществил взрыв бомбы. Установлено, что в результате произошедшего погибли 22 человека, из них 12 детей.

В настоящее время в больницах под наблюдением медицинского персонала остаются 75 человек, из них 23 человека находятся в критическом состоянии. До сих пор несколько человек считаются пропавшими без вести. Ведутся поиски пропавших. Ответственность за взрыв взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство». 22 марта произошел теракт в Лондоне. Погибли 5 человек. Десятки получили ранения различной степени тяжести. Халид Масуд направил свою машину на пешеходов проходивших на на Вестминстерском мосту. Затем около здания парламента смертельно ранил полицейского. Террорист был ликвидирован охранником министра обороны Великобритании.

Наблюдается явная закономерность дат произошедших терактов. Если проанализировать, что теракт на стадионе произошел спустя два месяца после лондонского и ровно через год после убийства в Лондоне исламистами британского военнослужащего Ли Ригби. Вестминстерский же теракт произошел ровно через год после кровавых терактов в Брюсселе.