полигонов

Против уличных полигонов протестовали в Архангельской области

Интересная новость: Против уличных полигонов протестовали в Архангельской области

Жители Архангельской области в воскресенье вышли на улицы, чтобы принять участие в массовых протестных мероприятиях против создания новых мусорных полигонов. В городах и сёлах протестовали, по предварительным данным, порядка 7-8 тысяч человек. Об этом сообщили в областной администрации, пишет РИА Новости. 

 

Здесь добавили, что жители требовали, чтобы территория региона не использовалась для переработки отходов. Так, архангелогородцы были против того, чтобы строили полигон в Шиесе.

 

Жители города собрались в парке им. Ломоносова у Соловецкого камня, который установлен в память о жертвах политических репрессий. Здесь, как рассказали местные власти, протестовали порядка 1000 человек.

 

До этого от властей Москвы и Архангельской области стало известно, что планируется на территории области строительство инновационного экотехнопарка «Шиес». Тогда сообщалось, что сюда будут вывозить и размещать твёрдые коммунальные отходы российской столицы в брикетированном виде. До транспортировки в Архангельскую область, планируется, что будет глубокая сортировка (будут выделять опасные и полезные компоненты, органические отходы).

 

Благодаря этому, власти уверены, что в Архангельскую область придут масштабные инвестиции. Они, к слову, оцениваются больше чем в 10,5 млрд рублей. Это, отмечается, поможет создать около 500 рабочих мест, где средняя зарплата составит больше 44 тысяч рублей в месяц. Кроме того, решатся инфраструктурные и соцпроблемы. Так, закроются свалки вокруг Архангельска, обновится коммунальная и транспортная инфраструктура. Это, планируется, коснётся и жителей Урдомы, Мадмаса и Яренска.

 

Фото Михаила Воскресенского, РИА Новости.