Роспотребнадзор предупредил о росте активности вируса гриппа в Европе

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека призвала граждан страны при планировании поездок в Европу учитывать растущую активность вируса гриппа в этом регионе, сообщает информационное агентство РИА Новости. На сайте службы говорится о том, что активность гриппа продолжает расти в Исландии, Норвегии, Португалии, Швеции и Турции. В восьми странах зарегистрированы региональные вспышки, в Греции, Латвии, Словакии и Узбекистане — локальные вспышки гриппа. Уточняется, что в Грузии на 11 января зарегистрированы пять летальных исходов от вируса гриппа. Кроме того, предупреждение касается и Украины, где по состоянию на 10 января зарегистрированы 25 летальных случаев. Роспотребнадзором даны указания об усилении санитарно-карантинного контроля во всех пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации, больных с признаками инфекционных заболеваний в пунктах пропуска на границе с Грузией с начала не выявлено.

 

 

Грипп является острым вирусным заболеванием, которое может поражать верхние и нижние дыхательные пути, сопровождается выраженной интоксикацией и может приводить к серьезным осложнениям и летальным исходам, в основном у пожилых больных и детей. Эпидемии появляются почти каждый год, обычно осенью, зимой, причём при этом поражается более 15% населения.

Грипп подразделяется на:

  • тип А (подтипы А1, А2). Причиной большинства эпидемий является вирус гриппа типа А, его разновидности многочисленны, он способен заражать как людей, так и животных (птичий, свиной грипп и др.), а также, способен к быстрым генетическим изменениям.
  • тип B. Вирусы гриппа типа B часто не вызывают эпидемии и переносятся намного легче, чем грипп типа А.
  • тип С. Возникает в единичных случаях и протекает в легкой или вообще бессимптомной форме.

 

 

По данным ВОЗ, ежегодно в мире умирают около 500000 человек. Чаще всего, причиной летального исхода становится наплевательское отношение к собственному здоровью. Несвоевременное обращение к врачу, самолечение, неспособность оценить тяжесть своего состояния – ежегодно уносит полмиллиона человек. К группе повышенного риска относятся: дети, беременные женщины, пожилые люди, пациенты с хроническими болезнями, а также врачи, которые постоянно находятся в контакте с заболевшими людьми.

NEWS1.ru