Жоресу Алферову

Памятник ученому Жоресу Алферову открыли в Питере

Интересная новость: Памятник ученому Жоресу Алферову открыли в Питере

В здании Санкт-Петербургского национального исследовательского Академического университета РАН открыли памятник учёному, лауреату Нобелевской премии по физике Жоресу Алферову, пишет РИА Новости.
Жорес Иванович, напомним, ушёл из жизни в начале марта этого года. Ему исполнилось бы в 2019 году 89 лет.
Сообщается, что памятник выполнен из бронзы. Изготовлен он в авторской мастерской народного художника СССР Зураба Церетели. Установили памятник на небольшой постамент в холле университета.
На мероприятии по случаю церемонии открытия были вдова учёного, а также его коллеги, друзья представители горадминистрации.
Жорес Алферов родился в белорусском городе Витебске. В 1952 году окончил факультет электронной техники Ленинградского электротехнического института имени Ульянова (ныне Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» имени Ульянова (Ленина). За свою жизнь он прошёл путь от инженера до поста вице-президента Российской академии наук. Нобелевской премией по физике за фундаментальные работы , заложившие основы современных информационных технологий посредством создания полупроводниковых гетероструктур, используемых в сверхвысокочастотной и оптической электронике, Алферов был удостоен в 2000 году совместно с Гербертом Кремером. 
Фото Александра Гальперина, РИА Новости.