Российским лидером Владимиром Путиным был подписан закон об усилении ответственности для водителей, которые скрылись с места ДТП, копия документа была опубликована на официальном портале правовой информации.
Имеются в виду аварии, в которых пострадали либо погибли люди. Изменения были внесены во вторую, четвертую и шестую части статьи 264 Уголовного кодекса («нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств»). За ДТП с одним погибшим максимальный срок лишения свободы составляет семь лет, с двумя и более погибшими — девять лет.
Теперь водителю, который совершил ДТП в состоянии опьянения и покинувшему место аварии, грозит наказание в виде принудительных работ на срок до трех лет или лишение свободы на четыре года.
Проект закона был внесен на рассмотрение правительством. Государственная дума приняла его в третьем окончательном чтении 17 апреля. Советом Федерации он был одобрен 22 апреля. Закон вступает в силу с момента его подписания.
Прежде водителям, которые сбежали с места ДТП, грозил административный арест до 15 суток и запрет на управление транспортным средством на срок от года до полутора лет. Водитель, который скрылся с места ДТП, нес меньшую ответственность, чем водитель, управлявший машиной в состоянии алкогольного опьянения. Новый закон фактически приравнял побег с места ДТП к «пьяному» вождению.