По информации Минобороны, на этот раз на Красной площади были более 13 тысяч человек, 132 единицы техники. А над площадью пролетели 74 самолёта и вертолёта.
Всего было 35 парадных расчётов, которые были сформированы из пешей колонны. Так, это офицеры и солдаты соединений и воинских частей, слушатели и курсанты военно-учебных заведений, воспитанники суворовских и нахимовского училищ, кадетских корпусов и участников всероссийского движения «Юнармия», а также представители других силовых ведомств.
Как добавили в военном ведомстве, в состав пешего парадного расчёта в этом году впервые включены батальон Московского университета МВД имени В. Кикотя, подразделение военнослужащих-женщин Военной академии Воздушно-космической обороны имени маршала Советского Союза Г. Жукова и парадный расчёт кадетского корпуса Следственного комитета имени А. Невского. Также впервые парадные расчёты Рязанского десантного училища, 131-го парашютно-десантного полка и 2-й мотострелковой дивизии пройдут на параде Победы с новейшим автоматом АК-12.
Уже по трации возглавил механизированную колонну легендарный танк Т-34, за которым следовали колонны автомобилей «Тигр-М» с боевыми модулями «Арбалет-ДМ» и самоходных противотанковых ракетных комплексов «Корнет-Д1», а также защищённых автомобилей «Тайфун-К» 4х4.
Затем по площади двигались боевые машин пехоты «Курганец-25» и БМП-3, танки Т-14 «Армата» и машины поддержки танков БМПТ, а также танки Т-72БЗ, боевые машины десанта БМД-4М и бронетранспортеры БТР-МДМ.
После на брусчатку выехали самоходные артиллерийские установки «Мста-С», за ними — БТР-82А и самоходные пусковые установки ракетных комплексов оперативно-тактического класса «Искандер-М».
Зрители далее увидели четыре рекреативные реактивные системы залпового огня «Смерч». Затем наступила очередь систем противовоздушной обороны — показались комплексы «Тор-М2» и «Бук-М2», а также «Панцири-М» и С-400.
После «зениток» появились защищенные машины «Тайфун-У» и «Тайфун-К», а также автомобили «Тигр», «Патруль» и «Урал» Росгвардии. Предпоследними в механизированной колонне стали три пусковые установки ракетных комплексов «Ярс», а закрыл ее новейший БТР «Бумеранг».
Интересно, что в этом году не участвуют в параде грозные новинки прошлого года — истребители пятого поколения Су-57 и истребители МиГ-31К с гиперзвуковыми ракетами «Кинжал».
В честь 74-й годовщине Победы над главной площадью России пролетят 74 воздушных судна. Так, в генеральной репетиции были задействованы экипажи вертолётов Ми-26, Ми-8АМТШ, Ми-28Н, Ка-52, Ми-24, самолётов Су-35С, Су-30СМ, Су-34, Су-24М, Су-25, МиГ-31БМ, МиГ-29СМТ, А-50У, Ил-76МД, Ту-160, Ту-95МС, Ту-22М3 и Ил-78. Все полёты выполнены на высотах от 150 до 450 метров и на скорости от 200 до 550 километров в час в зависимости от рода авиации.
Также по информации военного ведомства, первым в воздушном параде был самый большой в мире серийный вертолёт Ми-26, а в конце — три авиационные группы — «тактическое крыло», «кубинский бриллиант» и штурмовики Су-25 Липецкого авиацентра.
Для того, чтобы провести тренировки воздушной части парады задействованы аэродромы в Московской, Липецкой, Воронежской, Тверской, Ивановской, Саратовской, Рязанской и Калужской областях.