Генеральная репетиция парада прошла в Москве

Интересная новость: Генеральная репетиция парада прошла в Москве

Сегодня на Красной площади столицы завершилась генеральная репетиция парада победы, пишет РИА Новости. Смотр проходил под руководством главнокомандующего сухопутными войсками Олегом Салюковым, принимал — министр обороны Сергей Шойгу. В параде впервые участвуют кабриолеты Aurus, на которых проехались они. 
Министр обороны России Сергей Шойгу и главнокомандующий сухопутными войсками России генерал армии Олег Салюков на автомобилях Aurus Senat на генеральной репетиции военного парада на Красной площади. Фото Александра Вильфа, РИА Новости.

 

По информации Минобороны, на этот раз на Красной площади были более 13 тысяч человек, 132 единицы техники. А над площадью пролетели 74 самолёта и вертолёта.

 

Всего было 35 парадных расчётов, которые были сформированы из пешей колонны. Так, это офицеры и солдаты соединений и воинских частей, слушатели и курсанты военно-учебных заведений, воспитанники суворовских и нахимовского училищ, кадетских корпусов и участников всероссийского движения «Юнармия», а также представители других силовых ведомств.

 

Как добавили в военном ведомстве, в состав пешего парадного расчёта в этом году впервые включены батальон Московского университета МВД имени В. Кикотя, подразделение военнослужащих-женщин Военной академии Воздушно-космической обороны имени маршала Советского Союза Г. Жукова и парадный расчёт кадетского корпуса Следственного комитета имени А. Невского. Также впервые парадные расчёты Рязанского десантного училища, 131-го парашютно-десантного полка и 2-й мотострелковой дивизии пройдут на параде Победы с новейшим автоматом АК-12.

 

Уже по трации возглавил механизированную колонну легендарный танк Т-34, за которым следовали колонны автомобилей «Тигр-М» с боевыми модулями «Арбалет-ДМ» и самоходных противотанковых ракетных комплексов «Корнет-Д1», а также защищённых автомобилей «Тайфун-К» 4х4.

 

Танк Т-34-85 на генеральной репетиции военного парада на Красной площади, посвященного 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Фото Рамиля Ситдикова, РИА Новости.

 

Затем по площади двигались боевые машин пехоты «Курганец-25» и БМП-3, танки Т-14 «Армата» и машины поддержки танков БМПТ, а также танки Т-72БЗ, боевые машины десанта БМД-4М и бронетранспортеры БТР-МДМ.

 

После на брусчатку выехали самоходные артиллерийские установки «Мста-С», за ними — БТР-82А и самоходные пусковые установки ракетных комплексов оперативно-тактического класса «Искандер-М».

 

Зрители далее увидели четыре рекреативные реактивные системы залпового огня «Смерч». Затем наступила очередь систем противовоздушной обороны — показались комплексы «Тор-М2» и «Бук-М2», а также «Панцири-М» и С-400.

 

После «зениток» появились защищенные машины «Тайфун-У» и «Тайфун-К», а также автомобили «Тигр», «Патруль» и «Урал» Росгвардии. Предпоследними в механизированной колонне стали три пусковые установки ракетных комплексов «Ярс», а закрыл ее новейший БТР «Бумеранг».

 

Интересно, что в этом году не участвуют в параде грозные новинки прошлого года — истребители пятого поколения Су-57 и истребители МиГ-31К с гиперзвуковыми ракетами «Кинжал».

 

В честь 74-й годовщине Победы над главной площадью России пролетят 74 воздушных судна. Так, в генеральной репетиции были задействованы экипажи вертолётов Ми-26, Ми-8АМТШ, Ми-28Н, Ка-52, Ми-24, самолётов Су-35С, Су-30СМ, Су-34, Су-24М, Су-25, МиГ-31БМ, МиГ-29СМТ, А-50У, Ил-76МД, Ту-160, Ту-95МС, Ту-22М3 и Ил-78. Все полёты выполнены на высотах от 150 до 450 метров и на скорости от 200 до 550 километров в час в зависимости от рода авиации.

 

Тяжелый многоцелевой транспортный вертолет Ми-26 и многоцелевые вертолеты Ми-8АМТШ на генеральной репетиции военного парада на Красной площади. Фото Владимира Федоренко, РИА Новости.

 

Также по информации военного ведомства, первым в воздушном параде был самый большой в мире серийный вертолёт Ми-26, а в конце — три авиационные группы — «тактическое крыло», «кубинский бриллиант» и штурмовики Су-25 Липецкого авиацентра.

 

Для того, чтобы провести тренировки воздушной части парады задействованы аэродромы в Московской, Липецкой, Воронежской, Тверской, Ивановской, Саратовской, Рязанской и Калужской областях.