В последнее время специалисты начинают раскрывать самые неожиданные тайны истории, проводя изучение того, как различные знаменитые исторические фигуры были изображены их современниками в виде скульптур, картин и иных памятников искусства, или описывались в хрониках.
К примеру, статуя апостола Петра привела экспертов к выводу, что католический жест благословения двумя пальцами появился в связи с тем, что первосвященник страдал от повреждения локтевого нерва, а портрет Микеланджело раскрыл тайну того, как мастеру удавалось творить, несмотря на прогрессирующий артроз кистей рук. Кристина, девушка-символ Америки с картины Эндрю Уайета, была жертвой редчайшей болезни, синдрома Шарко-Мари-Тута.
Одной из самых больших загадок для нас, как подчеркивает Катани, остается фигура Леонардо да Винчи, одного из самых известных живописцев, изобретателей и философов эпохи Возрождения.
С другой стороны, описания его внешности, а также особенностей поведения, были представлены в воспоминаниях учеников и современников да Винчи. К примеру, они часто писали о том, что великий итальянский «универсальный человек» был левшой, обладал обширными интересами, а также являлся интересным рассказчиком и собеседником.
Катани отметил то, что люди, знавшие Леонардо с детства, подчеркивали, что он обладал очень неусидчивым характером и быстро переключался на какие-то новые дела или проекты, забрасывая старые идеи в полусыром виде. Он довольно плохо читал и был, вероятнее всего, дислексиком. Кроме того, он обладал крайне низкой самооценкой и считал, что ничего не добился в жизни.
Последняя особенность, как рассказал профессор из Великобритании, натолкнула его на мысль, что флорентийский изобретатель страдал от СДВГ, поскольку большинство его пациентов с аналогичным диагнозом также жаловались на то, что им не удалось реализовать себя.
Помимо этого, он мало спал и часто страдал от проблем с распорядком дня, беспрерывно работая днем и ночью.
«Люди считают, что носителями СДВГ обычно бывают непослушные и не очень умные дети, у которых почти всегда появляются проблемы во взрослой жизни. Мои же наблюдения показывают, что многие взрослые с подобным диагнозом были очень любознательными и умными людьми в детстве, которые постепенно впали в депрессию из-за того, что им не удалось реализовать себя. Надеюсь, что пример да Винчи поможет развеять этот миф», — отмечает нейрофизиолог.