пожара

Власти индийского Гуджарата проверяют все школы после пожара с 19 жертвами

Интересная новость: Власти индийского Гуджарата проверяют все школы после пожара с 19 жертвами

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на заявление главного министра индийского штата Гуджарат сообщает о том, что во всех учебных заведениях страны пройдут срочные внеплановые проверки после пожара, который произошел в  образовательном центре в городе Сурат, унесшего, согласно официальным данным, жизни 19 человек. Уточняется, что после трагедии во всех школах, учреждениях здравоохранения, ТЦ и других коммерческих зданиях пройдет аудит пожарной безопасности на наличие необходимого противопожарного оборудования.

 

 

Напомним, пожар вспыхнул в пятницу в Сурате в многоэтажном комплексе на третьем и четвертом этажах, где занимались школьники-учащиеся курсов по подготовке к экзаменам. По свидетельству очевидцев, люди прыгали из окон. Как указывает телеканал, в здании не было пожарной лестницы. По предварительной информации, владельцы здания скрылись. Местные власти объявили о выплате компенсаций семьям погибших. Частный индийский канал NDTV, показал кадры, на которых люди прыгали с верхнего этажа торгового центра «Такшасила» или пытались сбежать вниз по лестнице сквозь густой дым. По словам представителя администрации премьер-министра штата Гуджарат Виджая Рупани, большинство погибших были студентами, которые посещали занятия в учебном центре, расположенном в здании. Предварительно,  возгорание возникло из-за короткого замыкания. Известно, что владельцы комплекса незаконно пристроили несколько этажей, которые не отвечали противопожарным требованиям. К слову, в середине февраля в отеле в Нью-Дели произошел пожар. В здании на момент возгорания находилось около 150 человек, большинство из которых спали. В огне погибли 17 человек.

 

 

Штат Гуджарат находится на северо-западе полуострова Индостан, граничит с Республикой Пакистан и внутренними индийскими штатами: Мадхья-Прадеш, Махараштра и Раджастхан. Его земля включает в себя обособленные территории Даман и Диу, а также Дадра и Нагар-Хавели. Они представляют собой португальские колонии, зачисленные в состав Индии в 1961 году. Половина Гуджарата занимает весь полуостров Катхиявар. С западной стороны штат омывает Аравийское море, протяженность береговой линии 1,6 тысяч км.