Таким образом проявляются обычные сезонные колебания цен, однако в текущем году действуют и иные факторы, поделился с «Российской газетой» исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников.
«Мы видим, что оптовые цены в этом году превысили на рубль результаты прошлого года, несмотря на то что в течение сезона на два-три рубля картофель был дешевле. В середине мая цены подскочили», — сообщает он.
К примеру, на европейский рынок переориентировался большой объем картофеля из Египта. Кроме того уменьшился импорт из Азербайджана. Это было связано с тем, что руководство страны ввело запретительные меры на экспорт картофеля, чтобы стабилизировать ситуацию на рынке внутри страны, отмечает эксперт.
«На фоне снижения импорта внутренние цены начинают подрастать. Я полагаю, что они будут расти и дальше», — сообщает Красильников.
По остальным овощам ситуация аналогичная. Запасы лука, капусты, моркови заканчиваются. На данный момент цены на капусту урожая минувшего года в опте даже на три-четыре рубля выше, чем на раннюю капусту. Связано это может быть со спецификой предпочтений покупателей, которые хуже берут рыхлую раннюю капусту.
Однако оказать влияние может и относительный дефицит овощей на фоне европейcкой засухи. Вероятно, ресурсы из Беларуси были перенаправлены на Европу, отмечает Красильников. Узбекский репчатый лук, по имеющимся данным, также с удовольствием принимают в Европе даже несмотря на требования санитарного характера, которые не выполняются.
«Грубо говоря, в Европе просто закрыли глаза на какие-то вещи», — сообщает специалист.