Активы были арестованыпо иску Промсвязьбанка. Как говорится в материалах суда, среди арестованного имущества — доли в нескольких компаниях, предметы искусства, самолет Bombardier, земельные участки, средства на банковских счетах и некоторые другие активы.
«Иск о взыскании убытков с лиц, которые до 15 декабря 2017 года контролировали банк — членов правления, топ-менеджеров и должностных лиц, которые подписывали убыточные сделки, был направлен Промсвязьбанком 21 декабря минувшего года. Поэтому заявление об аресте активов — следствие последовательных правовых действий Промсвязьбанка и Банка России по возврату активов, выведенных бывшими собственниками из контура банка, в том числе за границу», — поделились с «Интерфаксом» в пресс-службе Промсвязьбанке.
Представитель кредитной организации подчеркнул, что «ответчики в преддверии и в период санации Промсвязьбанка совершали сделки по отчуждению имущества, приобретенного ими на свое имя, в том числе переписывали недвижимое имущество на родственников и связанных с ними лиц».
«Заявление об аресте активов ответчиков и их родственников направлено на сохранение текущего status quo, недопущение дальнейших противоправных действий по выводу активов и последующее исполнение судебного акта», — отметили в пресс-службе банка.
Центробанк 15 декабря 2017 года сообщил о санации Промсвязьбанка через Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС). Позже банк был передан Росимуществу. До санации находился под контролем братьев Алексеем и Дмитрием Ананьевыми.
Действующее руководство Промсвязьбанка с помощью суда пытается взыскать с бывших топ-менеджеров и собственников убытки,причиненные ими банку, согласно оценке истцов. В свою очередь, Дмитрий Ананьев также пытается оспорить действия против банка.
Девятый арбитражный апелляционный суд назначил на 3 июля рассмотрение жалоб на решение Арбитражного суда Москвы, который 4 марта удовлетворил иск Промсвязьбанка к 10 иностранным компаниям о недействительности сделок на 32,6 млрд рублей и $505 млн.